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Auteur Léo Pajon

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Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?

Article : texte imprimé

Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24601, 06/02/2024)
Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientè[...]
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La sororité s'impose derrière les fourneaux

Article : texte imprimé

La sororité s'impose derrière les fourneaux

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24455, 19/08/2023)
Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des em[...]
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Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !"

Article : texte imprimé

Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !"

Reem Ataya ; Bassem Ataya ; Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24428, 19/07/2023)
Entretien avec un couple de restaurateurs d'origine syrienne, spécialisés dans le falafel : le falafel, plat emblématique de street food en Syrie ; l'apparition des premiers falafels ; leurs falafels cuisinés avec des ingrédients français.
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Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation"

Article : texte imprimé

Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation"

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24427, 18/07/2023)
Entretien avec la cheffe de cuisine Khan-Ly Huynh sur le "banh mi", spécialité de la cuisine vietnamienne : l'origine du "banh mi", produit du métissage et de la colonisation ; ses souvenirs culinaires liés à son enfance ; la diversité des recet[...]
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Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène !

Article : texte imprimé

Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène !

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24770, 22/08/2024)
Présentation du ramen, une soupe japonaise : l'engouement, au Japon, pour cette spécialité culinaire ; les caractéristiques du musée du ramen ; les origines, l'histoire et l'évolution du plat ; les diversités régionales des types de soupes ; les[...]
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Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka

Article : texte imprimé

Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24768, 20/08/2024)
Présentation du boeuf de Matsuaka, une variété de viande japonaise, recherchée dans la gatronomie française : les particularités de la texture et de la saveur du wagyu, le boeuf japonais ; son prix élevé ; la diversité des types de restaurants f[...]
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Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces !

Article : texte imprimé

Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces !

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24772, 24/08/2024)
Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le dévelo[...]
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Les nouvelles voies du thé

Article : texte imprimé

Les nouvelles voies du thé

Léo Pajon |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24773, 25/08/2024)
Le point sur l'évolution de la consommation du thé vert au Japon : la dénaturation d'un produit autrefois centre d'une cérémonie traditionnelle particulière et son importance dans la gastronomie.
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