Titre :
|
Alimentation : manger bon, sain et juste (2017)
|
Auteurs :
|
Gilles Fumey, Personne interviewée ;
Philippe Frémeaux, Intervieweur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Les dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série (005, 01/2017)
|
Article en page(s) :
|
p.56-61
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
alimentation (nutrition)
Développement durable
industrie agroalimentaire
|
Résumé :
|
Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/entretien, interview
|
Ancien numéro de notice :
|
MF17041916202738
|