Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Mathilde Gérard

Documents disponibles écrits par cet auteur (46)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Politique agricole : de l'ajustement au détricotage

Article : texte imprimé

Politique agricole : de l'ajustement au détricotage

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24636, 17/03/2024)
Le point sur la Politique agricole commune européenne : la révision du texte pour répondre aux inquiétudes et aux mouvements de protestation des agriculteurs.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
L'obésité touche 1 milliard de personnes

Article : texte imprimé

L'obésité touche 1 milliard de personnes

Mathilde Gérard ; Julien Lemaignen |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24623, 02/03/2024)
Le point sur la hausse du taux d'obésité de la population mondiale entre 1990 et 2022 : le bilan chiffré selon le sexe et l'âge ; les définitions et les méthodes d'évaluation de l'obésité et de l'insuffisance pondérale ; les formes de malnutriti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Le chantier de l'étiquetage environnemental

Article : texte imprimé

Le chantier de l'étiquetage environnemental

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24570, 31/12/2023)
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Un plan pour réduire la faim en tenant le +1,5°C

Article : texte imprimé

Un plan pour réduire la faim en tenant le +1,5°C

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24553, 12/12/2023)
Le point sur le plan de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) présenté lors de la 28e conférence internationale sur le climat (COP28) : les actions exposées par la FAO afin de concilier la lutte contre la fa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La face très sombre du marché des cuisses de grenouille

Article : texte imprimé

La face très sombre du marché des cuisses de grenouille

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24550, 08/12/2023)
Le point sur le marché des cuisses de grenouille en Indonésie et ses conséquences : l'enquête de l'ONG PETA, la maltraitance, les importations européennes, les conséquences sur les écosystèmes, la question de la responsabilité de l'Indonésie et [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Un pacte mondial sur les systèmes alimentaires

Article : texte imprimé

Un pacte mondial sur les systèmes alimentaires

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24546, 03/12/2023)
Lors de la COP28, la signature par 134 pays d'un engagement à inclure l'agriculture et l'alimentation dans leur plan de lutte contre le réchauffement climatique.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La biomasse, un "or vert" sous tension

Article : texte imprimé

La biomasse, un "or vert" sous tension

Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24540, 26/11/2023)
Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Résistance aux antibiotiques : une évolution contrastée en France

Article : texte imprimé

Résistance aux antibiotiques : une évolution contrastée en France

Mathilde Gérard ; Florence Rosier |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24534, 19/11/2023)
Le point sur la consommation d'antibiotiques par les Français : l'échec des plans nationaux contre l'antibiorésistance.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Les nouveaux contours de la précarité alimentaire

Article : texte imprimé

Les nouveaux contours de la précarité alimentaire

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24532, 17/11/2023)
Le point sur l'évolution de la précarité alimentaire en France : l'enquête de l'association "Vers un réseau d'achat en commun" (VRAC), les objectifs de l'association, témoignages de bénéficiaires ; l'étude de la Fondation Nestlé sur l'insécurité[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Article : texte imprimé

Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24508, 20/10/2023)
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Les repas scolaires, levier pour le développement

Article : texte imprimé

Les repas scolaires, levier pour le développement

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24507, 19/10/2023)
Point sur la coalition internationale pour les repas scolaires, réunie sous l'égide du Programme alimentaire mondial (PAM) : l'objectif fixé par les 92 pays ; le contexte du lancement de la coalition en 2021 ; la déclaration de la directrice de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Vaccination en masse contre la grippe aviaire

Article : texte imprimé

Vaccination en masse contre la grippe aviaire

Mathilde Gérard ; Laurence Girard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24493, 03/10/2023)
Le point sur la vaccination contre la grippe aviaire des canards d'élevage : les conditions de l'obligation vaccinale pour les élevages français de palmipèdes ; le point sur la procédure de vaccination contre l'épizootie d'influenza aviaire ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La faim dans le monde reste à un niveau élevé

Article : texte imprimé

La faim dans le monde reste à un niveau élevé

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24424, 14/07/2023)
Le point sur l'état de la faim dans le monde et la sécurité alimentaire en 2023 : les chiffres, les conséquences de la guerre en Ukraine et du Covid-19, les indicateurs, infographies.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Les Français mangent toujours plus de viande

Article : texte imprimé

Les Français mangent toujours plus de viande

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24389, 03/06/2023)
Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la h[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Elevage : la réalité des fermes-usines

Article : texte imprimé

Elevage : la réalité des fermes-usines

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24374, 17/05/2023)
Le point sur l'élevage : la prééminence de l'élevage intensif et les enjeux climatiques de la réduction de la consommation de viande et des émissions industrielles.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

première page page précédente 1 2 3 4 page suivante dernière page (1 - 15 / 46) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont