
Détail de l'indexation
660 : Chimie industrielle (dont technologie des boissons et aliments, la biotechnologie) |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 660 (12)

![]()
texte imprimé
Le monde arabe est le berceau de la civilisation des parfums. Déjà, les Romains savaient que pour obtenir les parfums les plus sophistiqués, il fallait attendre le retour des marchands arabes après leur traversée de l’Arabie. L’exposition présen[...]![]()
texte imprimé
Quel pain voulons-nous ? Base traditionnelle et fondamentale de l'alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule pourtant des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d'années se dévelop[...]![]()
texte imprimé
Grâce à la science, nous prenons chaque jour un peu plus la mesure des incroyables performances du monde vivant, des ailes « solaires » du papillon Morpho au ver marin donneur de sang universel, des algues puits de carbone aux enseignements médi[...]![]()
texte imprimé
La biomimétisme est une approche scientifique révolutionnaire qui consiste à imiter les plus belles inventions de la nature - l'efficacité énergétique de la photosynthèse, la solidité du corail, la résistance des fils de soie de l'araignée, les [...]![]()
texte imprimé
Véritable opportunité pour le futur, le biomimétisme consiste à s'inspirer du vivant pour tirer parti des capacités exceptionnelles de la nature. Proposant un large panorama des dernières innovations techniques dans les domaines de l'ingénierie,[...]![]()
texte imprimé
Les produits carbonés fossiles (charbon, gaz, pétrole) ont permis un développement énergétique et chimique sans précédent mais ils ne sont pas inépuisables et ont un impact important sur l'environnement. Des produits végétaux (matières agricoles[...]![]()
texte imprimé
Reflets d'une époque, les parfums répondent aux modes. Ils sont affaire de chimie, de marketing, de processus de fabrication, de commercialisation et doivent respecter des normes de sécurité de plus en plus précises. Ils représentent un marché [...]![]()
texte imprimé
Cet ouvrage aborde le débat sur les OGM sans dramatiser pour une réflexion constructive. Il aborde la polémique suscitée par l'article du Nouvel observateur en septembre 2012 et répond à de nombreuses questions telles : c'est quoi les OGM ? où l[...]![]()
texte imprimé
Présente, de la manière la plus objective possible, les enjeux du clonage et des OGM : un mélange de risques et d'espoirs dans les domaines de l'écologie, de la médecine et de l'agriculture. Se compose de 4 chapitres : les clés pour comprendre :[...]![]()
texte imprimé
Doit-on avoir peur des OGM ? Permet de comprendre les dangers et les enjeux qui sont en cause, suite au progrès des biotechnologies, comme les améliorations médicales ou alimentaires que l'on peut en attendre..![]()
texte imprimé
L'histoire des plantes transgénique. Transgenèse et transgression. Réflexions sur le génie génétique : désordre écologique, risques pour la santé, limites du génie génétique. Les OGM et l'opinion publique : étiquetage, transparence et traçabilit[...]![]()
texte imprimé
Monique Larpent-Gourgaud, Auteur ; Jean-Jacques Sanglier, Auteur | Doin | biosciences et techniques | 1992Cet ouvrage est divisé en deux parties : les procédés et les produits. C'est un condensé de l'ensemble des biotechnologies.