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Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier [...]Article : texte imprimé
Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau.Article : texte imprimé
Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des in[...]Article : texte imprimé
Point sur la vente aux enchères d'un guide Michelin de 1939, ayant appartenu à un soldat allié du Débarquement de 1944 : prix de vente ; origines de l'utilisation du guide en Angleterre ; utilité pour la préparation du Débarquement ; information[...]