Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> aliments ultratransformés (AUT)

aliments ultratransformés (AUT)

Documents disponibles dans ce descripteur (11)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
L'alimentation ultratransformée nuit à la santé

Article : texte imprimé

L'alimentation ultratransformée nuit à la santé

Madeleine Speed ; Ella Hollowood ; Sarah Neville |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1756, 27/06/2024)
Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutritio[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"

Article : texte imprimé

"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"

Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes |
Dans la Recherche (Paris. 1970) (575, 10/2023)
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés

Article : texte imprimé

Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés

Isabelle do O'Gomes |
Dans Sciences et avenir (1949) (917-918, 07/2023)
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Mathilde Touvier, au service public de la nutrition

Article : texte imprimé

Mathilde Touvier, au service public de la nutrition

Pascale Santi |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24350, 19/04/2023)
Portrait de l'épidémiologiste Mathilde Touvier, spécialiste des effets négatifs de l'alimentation transformée sur la santé.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire

Article : texte imprimé

Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire

Laura Hendrikx, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation,[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Junk food TV ads to be banned before 9pm in UK

Article : texte imprimé

Junk food TV ads to be banned before 9pm in UK

Dans Vocable (English ed.) (903, 11/2024)
Le point sur le projet d'interdiction des publicités par le gouvernement britannique à partir d'octobre 2025 pour lutter contre les aliments mauvais pour la santé, et sur le surpoids et l'obésité dans le pays.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

De retour le 10/10/2025
Les limites de notre alimentation industrialisée

Article : texte imprimé

Les limites de notre alimentation industrialisée

Mahdi Benyezzar |
Dans la Recherche (Paris. 1970) (579, 10/2024)
Infographies consacrées aux limites de notre alimentation industrialisée. Des aliments moins cher mais dénaturés. Qu'est-ce qu'un aliment ultratransformé ? Une consommation à outrance favorisant l'apparition de maladies. L'illusion de la protect[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le lourd impact des aliments ultratransformés

Article : texte imprimé

Le lourd impact des aliments ultratransformés

Stéphane Foucart |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (25089, 30/08/2025)
Le point sur les résultats d'un essai clinique qui analyse les conséquences sur la santé humaine de la consommation d'une alimentation ultratransformée.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Les méfaits des aliments ultra-transformés sur la fertilité masculine

Article : texte imprimé

Les méfaits des aliments ultra-transformés sur la fertilité masculine

Alicia (de) Chassey |
Dans Le Figaro (Paris. 1854) (25196, 29/08/2025)
Le point sur les résultats d'un essai clinique qui analyse les conséquences, sur la santé et la fertilité des hommes, de la consommation d'aliments ultratransformés.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La pub pour la malbouffe interdite dans les transports en commun

Article : texte imprimé

La pub pour la malbouffe interdite dans les transports en commun

Dans L'Actu (Paris. 1997) (7560, 05/10/2024)
Point sur les mesures prises concernant les publicités au Royaume-Uni, afin de lutter contre les aliments mauvais pour la santé, et sur le surpoids et l'obésité dans le pays.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
L'ultratransformation prochain défi de l'alimentation

Article : texte imprimé

L'ultratransformation prochain défi de l'alimentation

Marie Cadoux |
Dans LSA. Libre service actualités (2826, 16/01/2025)
Dossier consacré à l'ultra-transformation dans l'industrie agroalimentaire : consommation, cadre réglementaire, risques sanitaires, stratégies des agro-industriels ; caractéristiques d'un aliment ultra-transformé, avantages et inconvénients, cat[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 11 / 11) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont