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> cacao (graine)

cacao (graine)

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Le prix du cacao flambe, les amateurs de chocolat en pâtissent

Article : texte imprimé

Le prix du cacao flambe, les amateurs de chocolat en pâtissent

Bruno Declairieux |
Dans Capital (Paris. 1991) (392, 05/2024)
Infographie consacrée au marché du cacao : évolution du volume des ventes entre 2021 et 2024 ; bilan économique de Pâques 2024 ; inflation selon le type de produits ; évolution du cours du cacao entre avril 2023 et avril 2024 ; répartition des v[...]
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Le cacao flambe, la confiserie tremble

Article : texte imprimé

Le cacao flambe, la confiserie tremble

Benjamin Emonts |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1744, 04/04/2024)
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spécula[...]
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Chocolat : la forêt déguste

Article : texte imprimé

Chocolat : la forêt déguste

Solange de Fréminville |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (441, 12/2023)
Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transiti[...]
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Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté

Article : texte imprimé

Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté

Cédric Vallet |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24392, 07/06/2023)
Reportage sur la pauvreté des fermiers producteurs de cacao au Ghana : la baisse du revenu des fermiers ghanéens en lien avec une baisse des cours du cacao, conjuguée à une inflation et à l'explosion des coûts des intrants ; les programmes de so[...]
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Du cacao pour le climat

Article : texte imprimé

Du cacao pour le climat

Saskia A leythe |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1691, 30/03/2023)
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les a[...]
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Cannelle et cacao : les drogues du sertao

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Cannelle et cacao : les drogues du sertao

Rafael Chambouleyron, Auteur |
Dans Les Collections de l'Histoire (092, 07/2021)
Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise[...]
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"Le cacao éthique est une belle idée... peu crédible !"

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"Le cacao éthique est une belle idée... peu crédible !"

Boris Thiolay ; Paul Lemaire |
Dans Géo (Ed. française) (550, 12/2024)
Entretien avec l'agroéconomiste François Ruf sur les limites du modèle de production de la fève de cacao et sur les menaces sur l'existence des forêts tropicales : les raisons de l'augmentation de la demande de chocolat chez les consommateurs ; [...]
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Café, cacao... des importations à l'impact délétère

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Café, cacao... des importations à l'impact délétère

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24975, 18/04/2025)
Le point sur les conséquences des importations de café, de cacao et autres produits tropicaux sur l'environnement et la situation sociale des pays producteurs : le manque de revenu pour les producteurs de vanille, les émissions de gaz à effet de[...]
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Chronique d'une flambée des prix annoncée

Article : texte imprimé

Chronique d'une flambée des prix annoncée

François Biaggini |
Dans LSA. Libre service actualités (2795-2796, 16/05/2024)
Point sur le marché du cacao : évolution du cours du cacao et de sa culture, raisons et conséquences de la hausse des cours sur le prix des produits finis à base de cacao, stratégies d'adaptation des fabricants et des industriels (engagement dur[...]
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Demain, un monde sans chocolat ?

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Demain, un monde sans chocolat ?

Delphine Leclercq |
Dans Carto (086, 11/2024)
Point sur le marché international du chocolat, de son exploitation à sa commercialisation, et ses limites. Carte 1 : retour sur les origines et la diffusion du chocolat. Panorama central : géoéconomie mondiale du chocolat (pays producteur, port [...]
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El chocolate espanol, ese oscuro objeto de deseo

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El chocolate espanol, ese oscuro objeto de deseo

Vanessa Quintanar |
Dans Vocable (ed. espanola) (890, 12/2024)
Dossier sur le cacao. Histoire du chocolat. Infographie illustrant la croissance du commerce du cacao ; les trafics du crime organisé ; le recyclage des coques de cacao.
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