Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Cassou-Noguès Anne. « Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.36-44.

Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles
memofiche
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles (2015)
Auteurs : Anne Cassou-Noguès, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : NRP. Lettres lycée (067, 11/2015)
Article en page(s) : p.36-44
Langues de la publication : Français
Descripteurs

époque contemporaine (19e-21e siècle)

oeuvre littéraire

personnage de fiction

Résumé : Séquence, proposant dans le cadre de l'objet d'étude "Le personnage de roman, du 17e siècle à nos jours", d'étudier le personnage romanesque et ses mutations à travers des scènes de repas, extraites d'un groupement de romans des 20e et 21e siècles. Etude de la manière dont la scène de repas participe au portrait du personnage romanesque s'appuyant sur un extrait du roman d'André Gide "Les Faux-monnayeurs". Interrogation de la signification du repas sur le plan individuel et sociétal à travers deux oeuvres de l'artiste Daniel Spoerri, "Le Repas hongrois" et "Le Déjeuner sous l'herbe". Mise en avant de l'évolution du personnage de roman au cours du 19e et 20e siècle, avec l'étude de son rapport à la nourriture et à la table. Représentation du repas, lieu de tensions et de décalages entre les personnages dans un extrait du roman "Moderato Cantabile" de Marguerite Duras, et une vidéo de Valérie Mréjen "Anne et Manuel". Etude de la narration et du point de vue d'un extrait du roman "La Jalousie" d'Alain Robbe-Grillet. Evolutions et mutations du personnage de roman dans la littérature des 20e et 21e siècles.
Note de contenu Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique/document pédagogique
Niveau : Classe de 1ère/Lycée/Secondaire
Discipline : Français - Lettres
Réserver

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
1017archivesPériodiqueCDIPériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont