Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Pascal Ory

Documents disponibles écrits par cet auteur (10)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
L'université des chèvres

texte imprimé

L'université des chèvres

Lax, Christian, Auteur ; Pascal Ory, Auteur de la postface, du colophon, etc. | Futuropolis | DL 2023
D'Afghanistan aux États-Unis, du XVIIIᵉ siècle à nos jours, l'école a toujours été rejetée par les obscurantistes : par la vertu d'un récit magnifique de colère et de générosité, de beauté et d'amour, Christian Lax prend parti pour une école san[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange

Article : texte imprimé

Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées

Article : texte imprimé

Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces

Article : texte imprimé

Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"Une révolution dans l'expression"

Article : texte imprimé

"Une révolution dans l'expression"

Pascal Ory, Personne interviewée ; Charles Giol, Intervieweur |
Dans l'Obs. Hors-série (0098, 03/2018)
Entretien avec l'historien Pascal Ory sur la libération de la parole dans les médias et les arts en Mai 68 : le rythme et les modalités de cette libération culturelle ; les formes de censure après 1968 ; la résistance de l'audiovisuel français à[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Disputes : la France et ses coqs

Article : texte imprimé

Disputes : la France et ses coqs

Pascal Ory, Auteur |
Dans Magazine littéraire (584, 10/2017)
Réflexion sur les disputes entre intellectuels qui seraient une spécialité française : la place que la culture française accorde au débat intellectuel ; la "disputatio", un exercice médiéval de gymnastique intellectuelle ; les enjeux des dispute[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les années "Apostrophes"

Article : texte imprimé

Les années "Apostrophes"

Bernard Pivot, Auteur ; Pierre Nora, Auteur ; Pascal Ory |
Dans Magazine littéraire (561, 11/2015)
Retour sur les caractéristiques sociologiques, journalistiques et culturelles d'"Apostrophes", l'émission littéraire animée par Bernard Pivot de 1975 à 1990, lors du quarantième anniversaire de sa première diffusion. Points de vue rétrospectifs [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Rembrandt fait des bulles

Article : texte imprimé

Rembrandt fait des bulles

Pascal Ory, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (346, 10/2009)
Analyse, en 2009, de la bande dessinée, "Rembrandt", réalisée par les frères Deprez sur le thème de la vie du peintre hollandais, de 1631 à 1656. Caractéristiques graphiques de cette bande dessinée.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le cuisinier avance masqué

Article : texte imprimé

Le cuisinier avance masqué

Pascal Ory, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (331, 05/2008)
Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
L'art de la bande dessinée

texte imprimé

L'art de la bande dessinée

Pascal Ory, Directeur de publication ; Laurent Martin, Directeur de publication ; Jean-Pierre Mercier, Directeur de publication | Citadelles & Mazenod
Aujourd'hui la bande dessinée a acquis une reconnaissance artistique indéniable : envolée des enchères, multiplication des manifestations, vitalité des institutions s'y consacrant. Ce volume constitue une véritable référence pour tout public et [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 10 / 10) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont