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> culture tropicale

culture tropicale

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Will Southern California be tne 'Napa Valley of coffe' ?

Article : texte imprimé

Will Southern California be tne 'Napa Valley of coffe' ?

Dans Vocable (English ed.) (896, 04/2024)
Le point sur les expérimentations de méthodes de culture du café dans le sud de la Californie pour s'adapter au climat ; l'exemple de l'utilisation des autres parties de la plante de café par l'entreprise Frinj Coffee. Objectif : promouvoir le c[...]
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"Oublie le chocolat que tu manges en Europe..."

Article : texte imprimé

"Oublie le chocolat que tu manges en Europe..."

Bruno Quattrone |
Dans L'Actu (Paris. 1997) (7425, 30/03/2024)
Reportage sur une entreprise de production de cacao en Côte d'Ivoire (Afrique) : particularités du cacao produit dans ces plantations ; méthode de travail ; situation des producteurs ; projets.
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Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans

Article : texte imprimé

Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans

Florence Rosier |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24629, 09/03/2024)
Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques[...]
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Dans le sud de l'Espagne, des agriculteurs arrêtés pour vol d'eau

Article : texte imprimé

Dans le sud de l'Espagne, des agriculteurs arrêtés pour vol d'eau

Sandrine Morel |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24369, 11/05/2023)
Point sur les puits illégaux utilisés par des agriculteurs dans la région espagnole de l'Axarquia, en Andalousie : les forages illégaux pour les cultures de fruits tropicaux comme les avocats et mangues ; l'enquête menée et l'arrestation d'agric[...]
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Le bonheur est dans la bananeraie

Article : texte imprimé

Le bonheur est dans la bananeraie

Tiga Cheick Sawadogo |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1665, 29/09/2022)
Dans Studio Yafa [presse burkinabée en ligne], point sur le parcours d'un ancien migrant burkinabé devenu producteur de bananes au Burkina Faso : les causes de son départ vers l'Italie en 2008 ; les raisons de son retour au Burkina Faso en 2011 [...]
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How to save coffee from global warming

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How to save coffee from global warming

The Economist, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (852, 08/07/2021)
Le point sur la solution qui consisterait à exploiter une nouvelle variété de café (Coffea Stenophylla) pour parer à l'impact du réchauffement climatique sur la production de café.
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La canne à sucre, désastre écologique

Article : texte imprimé

La canne à sucre, désastre écologique

James Walwin, Personne interviewée ; Xavier de La Porte, Intervieweur |
Dans l'Obs. Hors-série (0107, 04/2021)
Entretien avec l'historien britannique James Walwin sur l'impact de la culture de la canne à sucre sur les paysages et les écosystèmes des îles Caraïbes : la modification de la flore et la disparition de nombreuses espèces animales ; la culture [...]
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Sucre et politique, de la canne à la betterave

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Sucre et politique, de la canne à la betterave

Marcel Dorigny, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1124, 01/11/2019)
Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la s[...]
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Cacao, café, soja... pas d'éthique dans l'assiette

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Cacao, café, soja... pas d'éthique dans l'assiette

Antoine de Ravignan |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (459, 06/2025)
Enquête sur les impacts sociaux et environnementaux des produits agricoles tropicaux importés : les résultats obtenus selon les produits, les enjeux d'une régulation publique, les attaques contre les avancées législatives européennes.
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"Le cacao éthique est une belle idée... peu crédible !"

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"Le cacao éthique est une belle idée... peu crédible !"

Boris Thiolay ; Paul Lemaire |
Dans Géo (Ed. française) (550, 12/2024)
Entretien avec l'agroéconomiste François Ruf sur les limites du modèle de production de la fève de cacao et sur les menaces sur l'existence des forêts tropicales : les raisons de l'augmentation de la demande de chocolat chez les consommateurs ; [...]
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Au Costa Rica, les damnés des bananeraies

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Au Costa Rica, les damnés des bananeraies

Anne Vigna |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24948, 18/03/2025)
Le point sur les conséquences de l'usage de pesticides sur la santé des employés des bananeraies du Costa Rica : les volumes de cultures et d'exportations de bananes vers les Etats-Unis et l'Europe ; l'insalubrité des conditions d'hébergement de[...]
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