Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la crise du modèle agricole français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet au regard de la levée des blocages paysans de janvier 2024. Le regard du journaliste réalisateur Gilles Luneau, spécialiste des[...]Article : texte imprimé
Dans Reasons to Be Cheerful [presse américaine], le point sur la transformation des tourbières à canneberges en zones humides naturelles dans le Massachusetts (Etats-Unis) : histoire de l'exploitation de la canneberge au nord des Etats-Unis, dif[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux technologies du numérique au service de la transition agroécologique. Le lancement par les ministères de la Recherche et de l'Agriculture du "Programme et Equipements Prioritaires de Recherche" (PEPR) sur l'agroécologie et l[...]Article : texte imprimé
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa ma[...]Article : texte imprimé
Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle[...]Article : texte imprimé
Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur |Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture d[...]Article : texte imprimé
Catherine Vincent, Auteur |Portrait de Pierre Rabhi, écrivain et pionnier de l'agroécologie, décédé le 4 décembre 2021 : les hommages des politiques ; son enfance marquée par le décès de sa mère ; la fondation, en 2006, de l'association Colibris ; le succès de son livre "[...]texte imprimé
Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et no[...]Article : texte imprimé
Point sur la biodiversité dans l'agriculture : la question des réponses proposées aux défis de l'agriculture ; la relation entre la biodiversité et les rendements agricoles ; l'optimisation des interactions entre variétés ; le rôle de l'écologie[...]Article : texte imprimé
Le point, en 2018, sur les initiatives de développement durable et de production écologique dans les territoires : l'exemple de la culture d'herbes aromatiques et de l'ouverture d'un café-librairie par un couple de trentenaires en Bretagne ; la [...]Article : texte imprimé
Vincent Jannot, Personne interviewée ; Anne Fairise, Intervieweur |Entretien avec Vincent Jannot, directeur de l'association Terres de liens, sur son activité d'achats de bâtiments agricoles et de fermes, loués ensuite à des exploitants n'ayant pas les moyens de les acquérir ; le développement d'une agriculture[...]Article : texte imprimé
Le point, en 2018, sur la création d'emplois dans l'agriculture biologique et la distribution en circuit court : les défis de la spéculation foncière, d'un accompagnement au projet, des débouchés pour les productions agricoles locales et des inv[...]Article : texte imprimé
Le point, en 2018, sur le développement économique des territoires ruraux : des capacités productives et résidentielles à promouvoir ; des acteurs et des activités différents ; les atouts de l'agriculture bio, de l'espace foncier et de la consci[...]Article : texte imprimé
François Léger, Personne interviewée ; Philippe Nassif, Intervieweur |Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie.texte imprimé
Pour l'auteur, l'agriculture conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent nos société. Or, nous sommes aujourd'hui face[...]