Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> agro-écologie

agro-écologie

Documents disponibles dans ce descripteur (18)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les paysans sont-ils sauvés ?

Article : texte imprimé

Les paysans sont-ils sauvés ?

Dans Le 1 (Paris. 2014) (482, 07/02/2024)
Dossier consacré à la crise du modèle agricole français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet au regard de la levée des blocages paysans de janvier 2024. Le regard du journaliste réalisateur Gilles Luneau, spécialiste des[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Des tourbières à canneberges réensauvagées

Article : texte imprimé

Des tourbières à canneberges réensauvagées

Nicole Pollack |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1728-1729-1730, 14/12/2023)
Dans Reasons to Be Cheerful [presse américaine], le point sur la transformation des tourbières à canneberges en zones humides naturelles dans le Massachusetts (Etats-Unis) : histoire de l'exploitation de la canneberge au nord des Etats-Unis, dif[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Vers une agriculture plus verte grâce au numérique

Article : texte imprimé

Vers une agriculture plus verte grâce au numérique

Dans 01net (993, 01/03/2023)
Dossier consacré aux technologies du numérique au service de la transition agroécologique. Le lancement par les ministères de la Recherche et de l'Agriculture du "Programme et Equipements Prioritaires de Recherche" (PEPR) sur l'agroécologie et l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ?

Article : texte imprimé

Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ?

Marc Dufumier |
Dans Pour la science (541, 11/2022)
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa ma[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"La tension sur les ressources alimentaires n'est pas une question de croissance démographique"

Article : texte imprimé

"La tension sur les ressources alimentaires n'est pas une question de croissance démographique"

Marc Dufumier ; Gilles Pison |
Dans Pour la science (541, 11/2022)
Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Manger sain & durable

texte imprimé

Manger sain & durable : de notre assiette à la planète

Denis Lairon, Auteur | Editions Quae | DL 2020
Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et no[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Cultiver la différence

Article : texte imprimé

Cultiver la différence

Cyrile Violle, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1124, 01/11/2019)
Point sur la biodiversité dans l'agriculture : la question des réponses proposées aux défis de l'agriculture ; la relation entre la biodiversité et les rendements agricoles ; l'optimisation des interactions entre variétés ; le rôle de l'écologie[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'Amante verte infuse sur le territoire breton

Article : texte imprimé

L'Amante verte infuse sur le territoire breton

Anne Fairise, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (016, 12/2018)
Le point, en 2018, sur les initiatives de développement durable et de production écologique dans les territoires : l'exemple de la culture d'herbes aromatiques et de l'ouverture d'un café-librairie par un couple de trentenaires en Bretagne ; la [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"Nous n'arrivons pas à répondre à la demande"

Article : texte imprimé

"Nous n'arrivons pas à répondre à la demande"

Vincent Jannot, Personne interviewée ; Anne Fairise, Intervieweur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (016, 12/2018)
Entretien avec Vincent Jannot, directeur de l'association Terres de liens, sur son activité d'achats de bâtiments agricoles et de fermes, loués ensuite à des exploitants n'ayant pas les moyens de les acquérir ; le développement d'une agriculture[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les nouvelles agricultures récoltent des emplois

Article : texte imprimé

Les nouvelles agricultures récoltent des emplois

Naïri Nahapétian, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (016, 12/2018)
Le point, en 2018, sur la création d'emplois dans l'agriculture biologique et la distribution en circuit court : les défis de la spéculation foncière, d'un accompagnement au projet, des débouchés pour les productions agricoles locales et des inv[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Des territoires productifs

Article : texte imprimé

Des territoires productifs

Vincent Grimault, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (016, 12/2018)
Le point, en 2018, sur le développement économique des territoires ruraux : des capacités productives et résidentielles à promouvoir ; des acteurs et des activités différents ; les atouts de l'agriculture bio, de l'espace foncier et de la consci[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger

Article : texte imprimé

6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger

François Léger, Personne interviewée ; Philippe Nassif, Intervieweur |
Dans Philosophie magazine (124, 11/2018)
Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'agroécologie, une éthique de vie

texte imprimé

L'agroécologie, une éthique de vie

Pierre Rabhi, Auteur | Actes sud | Babel | DL 2018
Pour l'auteur, l'agriculture conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent nos société. Or, nous sommes aujourd'hui face[...]
Plus d'information...
Retirer de votre panier Cette notice est présente dans votre panier !
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le défi alimentaire

texte imprimé

Le défi alimentaire : écologie, agronomie et avenir

Samuel Rebulard, Auteur | Belin | Sciences sup | DL 2018
En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture bien plus que seulement nourrir 10 milliards d'humains à l'horizon 2050. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences ([...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
On a 20 ans pour changer le monde

texte imprimé

On a 20 ans pour changer le monde

Maxime de Rostolan, Auteur | Larousse | DL 2018
Dérèglement climatique, pollution des sols, épuisement des ressources fossiles, gaspillage énergétique, scandales alimentaires et sanitaires, inégalités entre les populations… Il est temps d’agir ! Comment s’y prendre ? Et si tout commençait par[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 18) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont