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Dans El Pais [presse espagnole], reportage sur le "pan con tomate" (pain avec tomate) catalan : la renommée du "pain avec tomate" ; les ingrédients de base ; le prix ; les différentes recettes ; le "pantumaca".![]()
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Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les pains préemballés : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françai[...]![]()
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Recette du pain de seigle noir, pain traditionnel originaire de la Frise orientale.![]()
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Le point sur l'histoire du pain blanc : le développement de la baguette de pain à la fin du 19e siècle en lien avec la mécanisation de la production de farine, l'opposition des médecins au pain blanc qui en critiquent la faible valeur nutritive,[...]![]()
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Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels (recettes, format, innovation).![]()
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Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies marketing des fabricants (rapport nutrition/prix, naturalité, produit responsable, santé, recette, format).![]()
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Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production [...]![]()
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Point sur le marché des aliments panifiés : évolution des ventes selon les différents segments (panification, préemballée, panification fraîche), selon les marques, selon les distributeurs, stratégies marketing des fabricants (recette, céréales,[...]![]()
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Kheira Bettayeb, Auteur |Enjeux de la réduction en sel du pain.![]()
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Emilie Coste, Auteur |Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.![]()
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Jessica Berthereau, Auteur |Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison.![]()
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Marie Frumholtz, Auteur |Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par l[...]![]()
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Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]![]()
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Quel pain voulons-nous ? Base traditionnelle et fondamentale de l'alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule pourtant des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d'années se dévelop[...]![]()
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Cécile Cazenave, Auteur |Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]


