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Ferrières Madeleine. Histoire des peurs alimentaires : Du Moyen Age à l'aube du XXe siècle. Seuil, 2002. (Points. Histoire).
Histoire des peurs alimentaires
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Titre : Histoire des peurs alimentaires : Du Moyen Age à l'aube du XXe siècle
Auteurs : Madeleine Ferrières, Auteur
Type de document : texte imprimé
Éditeur Seuil, 2002
Collection Points, ISSN 0768-0481
Sous-collection Histoire, num. H359
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-078851-9
Format : 474 p.
Langues de la publication : Français
Index. décimale : 150 (Psychologie)
Résumé : Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage
systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles, comme la pomme de terre, l'Occident invente un ordre alimentaire illustré de manière éloquente, au début du XXe siècle, par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se
croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life.
Nature du document : essai
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5127152.46 FERLivreCDIPhilosophie PsychologieDisponible
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