Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> restauration scolaire et universitaire

restauration scolaire et universitaire

Documents disponibles dans ce descripteur (16)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Ein Billig-Döner in der Schulpause

Article : texte imprimé

Ein Billig-Döner in der Schulpause

Bernadette Bayrhammer |
Dans Vocable (Deutsche Ausg.) (888, 03/2024)
Le point sur les cantines scolaires en Autriche, et les choix alimentaires des élèves.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Un an de plus de cantine gratuite pour les élèves de primaire à Londres

Article : texte imprimé

Un an de plus de cantine gratuite pour les élèves de primaire à Londres

Dans L'Actu (Paris. 1997) (7372, 17/01/2024)
Point sur la décision prise par le maire de Londres d'étendre et de prolonger la gratuité de la cantine pour les élèves de l'école primaire de Londres : enfants concernés ; objectifs de cette décision ; coût de cette action pour la ville.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Les repas scolaires, levier pour le développement

Article : texte imprimé

Les repas scolaires, levier pour le développement

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24507, 19/10/2023)
Point sur la coalition internationale pour les repas scolaires, réunie sous l'égide du Programme alimentaire mondial (PAM) : l'objectif fixé par les 92 pays ; le contexte du lancement de la coalition en 2021 ; la déclaration de la directrice de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
De l'abondance au verre de lait

Article : texte imprimé

De l'abondance au verre de lait

Claude Lelièvre, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'alimentation et l'école

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'école

Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les bénéfices du self collaboratif

Article : texte imprimé

Les bénéfices du self collaboratif

Françoise Moreda, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la conviv[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du côté des maires

Article : texte imprimé

Du côté des maires

Cécile Blanchard, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végét[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Des lobbys dans les assiettes

Article : texte imprimé

Des lobbys dans les assiettes

Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ;[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Offrir du choix aux élèves

Article : texte imprimé

Offrir du choix aux élèves

Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'option veggie dans les cantines

Article : texte imprimé

L'option veggie dans les cantines

Marion Delnondedieu, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

Article : texte imprimé

Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

France Arbois-Calas, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et é[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
"Une restauration scolaire exemplaire"

Article : texte imprimé

"Une restauration scolaire exemplaire"

Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alim[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du bio à la cantine

Article : texte imprimé

Du bio à la cantine

Anne Dhoquois, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (011, 09/2017)
Le point sur la progression des produits alimentaires biologiques dans la restauration scolaire : les initiatives de mairies en ce sens, l’importance de la volonté politique pour développer le bio dans les cantines scolaires ; le cadre législati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Strasbourg : "Des bénéficiaires du RSA surveillent la restauration scolaire"

Article : texte imprimé

Strasbourg : "Des bénéficiaires du RSA surveillent la restauration scolaire"

Laure Martin, Auteur |
Dans La Gazette santé social (133, 10/2016)
Reportage sur un dispositif qui consiste à proposer aux bénéficiaires du RSA (Revenu de solidarité active) des vacations en restauration scolaire, permettant ainsi de conjuguer solidarité et qualité du service public. Encadrés : les avantages et[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Du bon et du bio à la cantine

Article : texte imprimé

Du bon et du bio à la cantine

Marine Dumeurger ; Caterina Suzzi |
Dans Géo (Ed. française) (558, 08/2025)
Le point sur le modèle de la commune de Mouans-Sartoux dans les Alpes-Maritimes en matière de produits biologiques et locaux dans les cantines municipales : fonctionnement ; la lutte contre le gaspillage alimentaire ; les impacts sur les pratiqu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

De retour le 04/12/2025

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 16) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont