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Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativ[...]Article : texte imprimé
La baisse d'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration chez les jeunes : la réputation de la gastronomie en France ; les difficultés des professionnels du secteur ; les conséquences sur les enseignants et formateurs ; les effets de la[...]Article : texte imprimé
Les droits des serveurs, ouvriers limonadiers restaurateurs, en France, au début du 20e siècle : le temps de travail et les salaires ; l'organisation de la grève par la CGT dans les professions de l'alimentation ; l'élaboration des revendication[...]Article : texte imprimé
Reportage sur les femmes ukrainiennes employées dans deux hôtels de luxe à Eze, près de Nice : le parcours des Ukrainiennes ; leur travail ; le contexte de leur arrivée à Eze ; l'adaptation à leur vie quotidienne en France ; le rôle de la coach.Article : texte imprimé
Alan Yuhas, Auteur |Le point sur un poste à pourvoir sur l'île de Piel, au nord-ouest de l'Angleterre, celui de gérant de pub et de gestionnaire des espaces naturels, dont le titulaire est, en vertu d'une tradition ancienne, couronné roi ou reine de l'île de Piel.Article : texte imprimé
The Economist, Auteur |Le point sur les raisons pour lesquelles de nombreux employés du secteur de l'hôtellerie-restauration quittent leur poste et se reconvertissent aux Etats-Unis.texte imprimé
Dossier réalisé en 2022 présentant les métiers en 4 familles (hébergement, cuisine, service en salle, management) et les formations dans l'hôtellerie et la restauration. Témoignages de professionnels. Dico des métiers. Les études après la 3ème e[...]Article : texte imprimé
Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'[...]texte imprimé
Reportage : une journée dans une chocolaterie. Les métiers du goût et des saveurs en 4 familles (Métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseils), témoignages de professionnels. Dico des métiers. Les formations (CAP, mentio[...]texte imprimé
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers de l'hôtellerie et des restaurations dans 4 secteurs : relation client, production, management, numérique sous forme de portraits de professionnels. L'emploi en 10 points (les débouchés, comment fai[...]Article : texte imprimé
Katie Hewitt, Auteur |Présentation du travail de Rosie Danvers, qui tient un food truck (camion-restaurant), à Christchurch, en Nouvelle-Zélande.Article : texte imprimé
Patrick Rambourg, Auteur |Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel.Article : texte imprimé
Sophie Boutboul, Auteur ; Aseyn, Technicien graphique |Reportage, sous forme de bande dessinée, sur les formations de cuisine proposées par les chefs Gastón Acurio au Pérou et Thierry Marx en France. Objectif commun : permettre à des personnes de classes sociales défavorisées d'accéder à une formati[...]Article : texte imprimé
Reportage, dans le Cantal, sur les conditions de travail d'une famille d'hôteliers, liées aux évolutions des pratiques touristiques : l'histoire des activités et du quotidien des gérants ; les périodes de confinement ; les changements des modes [...]