Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> étiquetage (information du consommateur)

étiquetage (information du consommateur)

Documents disponibles dans ce descripteur (21)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Spécial étiquetage du vin : la filière vins ouvre la voie à un étiquetage dématérialisé

Article : texte imprimé

Spécial étiquetage du vin : la filière vins ouvre la voie à un étiquetage dématérialisé

Sylvie Leboulenger ; Yves Puget |
Dans LSA. Libre service actualités (2782, 08/02/2024)
Dossier consacré à l'étiquetage du vin : réglementation européenne, affichage obligatoire, stratégies d'étiquetage des producteurs et des distributeurs avec la dématérialisation des informations réglementaires, techniques et technologie utilisée[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le chantier de l'étiquetage environnemental

Article : texte imprimé

Le chantier de l'étiquetage environnemental

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24570, 31/12/2023)
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ?

Article : texte imprimé

Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ?

Fiorenza Gracci |
Dans Epsiloon (026, 08/2023)
Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés

Article : texte imprimé

Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés

Isabelle do O'Gomes |
Dans Sciences et avenir (1949) (917-918, 07/2023)
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Qui veut manger le Nutri-Score ?

Article : texte imprimé

Qui veut manger le Nutri-Score ?

Morgane Bertrand |
Dans L'Obs (Paris) (3064, 29/06/2023)
Le point sur le logo nutritionnel Nutri-Score que les marques agroalimentaires tentent de contourner avant une harmonisation de son étiquetage au niveau européen : l'histoire de ce logo né en 2017 et apposé sur les emballages sur une base volont[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Vers des dates de consommation plus longues

Article : texte imprimé

Vers des dates de consommation plus longues

Marie Cadoux |
Dans LSA. Libre service actualités (2719, 13/10/2022)
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le Nutri-score joue son avenir à Bruxelles

Article : texte imprimé

Le Nutri-score joue son avenir à Bruxelles

Marie Nicot ; Yves Puget ; Caroline Péchery |
Dans LSA. Libre service actualités (2718, 06/10/2022)
Dossier consacré à la version 2 de l'étiquetage nutritionnel : enjeux du Nutri-score au niveau européen, conséquences de l'évolution du barème du Nutri-score, enjeux d'adaptabilité du système et arguments des industriels et des producteurs locau[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les systèmes de réputation à l'assaut de l'alimentaire

Article : texte imprimé

Les systèmes de réputation à l'assaut de l'alimentaire

Christophe Benavent |
Dans Les Grands dossiers des sciences humaines (068, 09/2022)
L'exemple du Nutri-score pour la réputation d'un produit : le système de réputation ; le référentiel open source Open Food Facts ; les effets sur le comportement des consommateurs.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Spécial sain & naturel : la notation des produits, un enjeu majeur

Article : texte imprimé

Spécial sain & naturel : la notation des produits, un enjeu majeur

Sylvie Leboulenger, Auteur |
Dans LSA. Libre service actualités (2696, 21/04/2022)
Dossier consacré à la notation des produits (Nutriscore et étiquetage environnemental). Avis et intérêts des consommateurs français sur les applis de notation des qualités nutritionnelles et sur les scores attribués. Point sur l'étiquetage envir[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Entre logistique et marketing, une nouvelle vie pour les étiquettes numériques

Article : texte imprimé

Entre logistique et marketing, une nouvelle vie pour les étiquettes numériques

Jamal El Hassani, Auteur |
Dans LSA. Libre service actualités (2686, 10/02/2022)
Point sur les nouvelles fonctionnalités des étiquettes numériques en GMS (grandes et moyennes surfaces) : enjeux pour les distributeurs et les marques, stratégies logistique et de communication, type de technologies utilisées, traitement et usag[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Etiquettes : la concurrence par la transparence

Article : texte imprimé

Etiquettes : la concurrence par la transparence

Alexia Eychenne, Auteur |
Dans Pour l'éco (037, 12/2021)
Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la t[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'art délicat de décrypter les étiquettes

Article : texte imprimé

L'art délicat de décrypter les étiquettes

Laura Hendrikx, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionn[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Peut-on se fier aux écoscores ?

Article : texte imprimé

Peut-on se fier aux écoscores ?

Alizée Vincent, Auteur ; Tiphaine Thuillier, Auteur |
Dans Causette (Paris) (119, 02/2021)
Points de vue divergents concernant les applications écoscores privées notant l'impact environnemental des produits alimentaires et sur l'expérimentation gouvernementale basée sur la base de données Agribalyse.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Nutrition : peut-on laisser nos assiettes aux applis ?

Article : texte imprimé

Nutrition : peut-on laisser nos assiettes aux applis ?

Dans Inserm le magazine (044, 09/2019)
Dossier présentant des avis de chercheurs sur l'intérêt des applications d'évaluation nutritionnelle. Point de vue de l'épidémiologiste Mathilde Touvier (Inserm), critiquant la grande variabilité des critères pris en compte et favorable à la bas[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Décrypter les étiquettes des produits

Article : texte imprimé

Décrypter les étiquettes des produits

Claire Baudiffier, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (406, 09/2018)
Présentation de l’étiquetage réglementaire sur les produits alimentaires et cosmétiques, en France, en 2018 : types de mentions obligatoires suivant les produits ; exemple de la viande et du poisson ; évolution du besoin d’information des consom[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 21) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont