
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (21)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'étiquetage du vin : réglementation européenne, affichage obligatoire, stratégies d'étiquetage des producteurs et des distributeurs avec la dématérialisation des informations réglementaires, techniques et technologie utilisée[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le logo nutritionnel Nutri-Score que les marques agroalimentaires tentent de contourner avant une harmonisation de son étiquetage au niveau européen : l'histoire de ce logo né en 2017 et apposé sur les emballages sur une base volont[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la mise en place d'un étiquetage visant à réduire le gaspillage alimentaire : types d'aliments concernés ; informations indiquées.![]()
Article : texte imprimé
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la version 2 de l'étiquetage nutritionnel : enjeux du Nutri-score au niveau européen, conséquences de l'évolution du barème du Nutri-score, enjeux d'adaptabilité du système et arguments des industriels et des producteurs locau[...]![]()
Article : texte imprimé
L'exemple du Nutri-score pour la réputation d'un produit : le système de réputation ; le référentiel open source Open Food Facts ; les effets sur le comportement des consommateurs.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la notation des produits (Nutriscore et étiquetage environnemental). Avis et intérêts des consommateurs français sur les applis de notation des qualités nutritionnelles et sur les scores attribués. Point sur l'étiquetage envir[...]![]()
Article : texte imprimé
Jamal El Hassani, Auteur |Point sur les nouvelles fonctionnalités des étiquettes numériques en GMS (grandes et moyennes surfaces) : enjeux pour les distributeurs et les marques, stratégies logistique et de communication, type de technologies utilisées, traitement et usag[...]![]()
Article : texte imprimé
Alexia Eychenne, Auteur |Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la t[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie Cadoux, Auteur |Point sur l'expérimentation sur l'affichage environnemental des produits alimentaires en France et en Europe : enjeux des programmes de développement durable (Agenda 2030 de l'ONU, loi anti-gaspillage pour une économie circulaire en France (AGEC[...]![]()
Article : texte imprimé
Laura Hendrikx, Auteur |Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionn[...]![]()
Article : texte imprimé
Alizée Vincent, Auteur ; Tiphaine Thuillier, Auteur |Points de vue divergents concernant les applications écoscores privées notant l'impact environnemental des produits alimentaires et sur l'expérimentation gouvernementale basée sur la base de données Agribalyse.