Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'étiquetage du vin : réglementation européenne, affichage obligatoire, stratégies d'étiquetage des producteurs et des distributeurs avec la dématérialisation des informations réglementaires, techniques et technologie utilisée[...]Article : texte imprimé
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]Article : texte imprimé
Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains [...]Article : texte imprimé
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; [...]Article : texte imprimé
Le point sur le logo nutritionnel Nutri-Score que les marques agroalimentaires tentent de contourner avant une harmonisation de son étiquetage au niveau européen : l'histoire de ce logo né en 2017 et apposé sur les emballages sur une base volont[...]Article : texte imprimé
Point sur la mise en place d'un étiquetage visant à réduire le gaspillage alimentaire : types d'aliments concernés ; informations indiquées.Article : texte imprimé
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la version 2 de l'étiquetage nutritionnel : enjeux du Nutri-score au niveau européen, conséquences de l'évolution du barème du Nutri-score, enjeux d'adaptabilité du système et arguments des industriels et des producteurs locau[...]Article : texte imprimé
L'exemple du Nutri-score pour la réputation d'un produit : le système de réputation ; le référentiel open source Open Food Facts ; les effets sur le comportement des consommateurs.Article : texte imprimé
Dossier consacré à la notation des produits (Nutriscore et étiquetage environnemental). Avis et intérêts des consommateurs français sur les applis de notation des qualités nutritionnelles et sur les scores attribués. Point sur l'étiquetage envir[...]Article : texte imprimé
Jamal El Hassani, Auteur |Point sur les nouvelles fonctionnalités des étiquettes numériques en GMS (grandes et moyennes surfaces) : enjeux pour les distributeurs et les marques, stratégies logistique et de communication, type de technologies utilisées, traitement et usag[...]Article : texte imprimé
Alexia Eychenne, Auteur |Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la t[...]Article : texte imprimé
Marie Cadoux, Auteur |Point sur l'expérimentation sur l'affichage environnemental des produits alimentaires en France et en Europe : enjeux des programmes de développement durable (Agenda 2030 de l'ONU, loi anti-gaspillage pour une économie circulaire en France (AGEC[...]Article : texte imprimé
Laura Hendrikx, Auteur |Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionn[...]Article : texte imprimé
Alizée Vincent, Auteur ; Tiphaine Thuillier, Auteur |Points de vue divergents concernant les applications écoscores privées notant l'impact environnemental des produits alimentaires et sur l'expérimentation gouvernementale basée sur la base de données Agribalyse.