Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (28)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Rencontre avec deux ingénieurs agronomes ayant choisi d'être maraîchers au sein d'une exploitation collective : les raisons du choix de l'installation en contradiction avec leurs études ; le coût élevé de l'achat de terres agricoles ; la recherc[...]Article : texte imprimé
Reportage sur une famille d'agriculteurs spécialisés dans le bio depuis les années 1960 : leurs débuts comme éleveurs ; les diverses tâches quotidiennes ; le contexte du passage à l'agriculture biologique ; les erreurs et les transformations de [...]Article : texte imprimé
Le point sur la crise de l'agriculture biologique : les raisons économiques ; éléments statistiques ; le repositionnement des distributeurs ; l'exemple de la décroissance des filières porcine et avicole ; des solutions : la vente directe ou le r[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'efficacité des politiques publiques pour la transition vers une agriculture biologique. Retour historique sur la politique de soutien à l'agriculture biologique depuis les années 1990 : objectifs, développement et valeur ; acteurs[...]Article : texte imprimé
Reportage au Sri Lanka sur l'échec de la réforme de l'agriculture biologique : les modalités imposées en avril 2021 par le président de la République Gotabaya Rajapaksa pour une agriculture exclusivement biologique ; l'absence de formation pour [...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]Article : texte imprimé
Catherine Vincent, Auteur |Portrait de Pierre Rabhi, écrivain et pionnier de l'agroécologie, décédé le 4 décembre 2021 : les hommages des politiques ; son enfance marquée par le décès de sa mère ; la fondation, en 2006, de l'association Colibris ; le succès de son livre "[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la conversion d'exploitations agricoles en agriculture biologique en France : les chiffres, les étapes nécessaires à l'obtention du label bio, les difficultés, le coût de la certification, les aides financières, les motivations des a[...]Article : texte imprimé
Agriculture conventionnelle et biologique dans le Morbihan : le modèle productiviste des années 1960 promu par les pouvoirs publics, la FNSEA et ses conséquences aujourd'hui ; la cohabitation difficile en milieu rural et l'isolement ; la valeur [...]Article : texte imprimé
Camille Harel, Auteur ; Jean-Christophe Barla, Auteur ; Marie Nicot, Auteur |Dossier consacré à la filière française de l'agriculture bio région par région : nombre d'exploitations bio, surfaces certifiées en bio ou en conversion, écarts entre les régions, stratégies d'investissement, de développement, aides, types de cu[...]Article : texte imprimé
L. Blanc, Auteur |Dans Carto (063, 01/2021)Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents s[...]Article : texte imprimé
Flora Yacine, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la validité des bases de l'agriculture biodynamique : les croyances relatives à l'influence des phases de la Lune sur le vivant depuis l'Antiquité ; les origines de la biodynamie ; l'absence de résult[...]Article : texte imprimé
Thomas Le Guennic, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2019 sur la situation des magasins spécialisés dans les produits issus de l'agriculture biologique en France : leur localisation, les emplois qu'ils génèrent, leur réussite économique.Article : texte imprimé
Présentation de statistiques commentées au sujet de l'augmentation de l'agriculture biologique : répartition de la surface agricole nécessaire pour l'alimentation d'une personne en France ; évolution de la part du bio dans la surface agricole ut[...]Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à la vie dans les campagnes françaises. Reportage sur la situation des villes localisées dans la diagonale du vide. Cartographie de la densité de population en France. Les raisons de l'essor de l'agricul[...]