Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (31)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la production de vins biologiques : l'exemple de la conversion en biodynamie d'un viticulteur alsacien, la question de la baisse des rendements, les enjeux à plus long terme, les difficultés du secteur, les effets du changement clima[...]![]()
Article : texte imprimé
Rencontre avec deux ingénieurs agronomes ayant choisi d'être maraîchers au sein d'une exploitation collective : les raisons du choix de l'installation en contradiction avec leurs études ; le coût élevé de l'achat de terres agricoles ; la recherc[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur une famille d'agriculteurs spécialisés dans le bio depuis les années 1960 : leurs débuts comme éleveurs ; les diverses tâches quotidiennes ; le contexte du passage à l'agriculture biologique ; les erreurs et les transformations de [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la crise de l'agriculture biologique : les raisons économiques ; éléments statistiques ; le repositionnement des distributeurs ; l'exemple de la décroissance des filières porcine et avicole ; des solutions : la vente directe ou le r[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'efficacité des politiques publiques pour la transition vers une agriculture biologique. Retour historique sur la politique de soutien à l'agriculture biologique depuis les années 1990 : objectifs, développement et valeur ; acteurs[...]![]()
Article : texte imprimé
Agriculture conventionnelle et biologique dans le Morbihan : le modèle productiviste des années 1960 promu par les pouvoirs publics, la FNSEA et ses conséquences aujourd'hui ; la cohabitation difficile en milieu rural et l'isolement ; la valeur [...]![]()
Article : texte imprimé
L. Blanc, Auteur |Dans Carto (063, 01/2021)Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents s[...]![]()
Article : texte imprimé
Flora Yacine, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la validité des bases de l'agriculture biodynamique : les croyances relatives à l'influence des phases de la Lune sur le vivant depuis l'Antiquité ; les origines de la biodynamie ; l'absence de résult[...]![]()
Article : texte imprimé
Thomas Le Guennic, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2019 sur la situation des magasins spécialisés dans les produits issus de l'agriculture biologique en France : leur localisation, les emplois qu'ils génèrent, leur réussite économique.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de statistiques commentées au sujet de l'augmentation de l'agriculture biologique : répartition de la surface agricole nécessaire pour l'alimentation d'une personne en France ; évolution de la part du bio dans la surface agricole ut[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à la vie dans les campagnes françaises. Reportage sur la situation des villes localisées dans la diagonale du vide. Cartographie de la densité de population en France. Les raisons de l'essor de l'agricul[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point, en 2018, sur les initiatives de développement durable et de production écologique dans les territoires : l'exemple de la culture d'herbes aromatiques et de l'ouverture d'un café-librairie par un couple de trentenaires en Bretagne ; la [...]![]()
Article : texte imprimé
Vincent Jannot, Personne interviewée ; Anne Fairise, Intervieweur |Entretien avec Vincent Jannot, directeur de l'association Terres de liens, sur son activité d'achats de bâtiments agricoles et de fermes, loués ensuite à des exploitants n'ayant pas les moyens de les acquérir ; le développement d'une agriculture[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la place de l'agriculture durable et de l'agriculture biologique dans l'enseignement agricole en France. Encadré : la place de l'apprentissage de la coopération internationale dans les établissements d'enseignement agricole.![]()
Article : texte imprimé
Claire Alet, Auteur ; Bénédicte Weiss, Auteur |Le point sur le marché des produits alimentaires bio : l’évolution de la consommation, la production et la distribution de ces produits ; les logos et labels bio ; les lieux d’achat de produits alimentaires biologiques ; la vente directe et les [...]


