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> hygiène alimentaire

hygiène alimentaire

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Le casse-tête de la viande

Article : texte imprimé

Le casse-tête de la viande

Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (018, 12/2022)
Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]
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Santé publique : le nudge, outil efficace ou effet de mode ?

Article : texte imprimé

Santé publique : le nudge, outil efficace ou effet de mode ?

Simon Pierrefixe, Auteur |
Dans Inserm le magazine (051, 11/2021)
Le point sur l'intérêt et les limites des nudges (outils incitatifs au changement d'habitudes) appliqués à la santé. Définition des nudges et exemples d'utilisation ; le faible impact des campagnes de marketing nutritionnel ; critiques de cherch[...]
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Bien manger, une question d'époque

Article : texte imprimé

Bien manger, une question d'époque

Héloïse Rambert, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.
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Manger sain c'est aussi...

Article : texte imprimé

Manger sain c'est aussi...

Pierre-Yves Bocquet, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.
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Et si la santé mentale était dans l'assiette ?

Article : texte imprimé

Et si la santé mentale était dans l'assiette ?

Romina Rinaldi, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (317, 08/2019)
Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque[...]
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Et si j'arrêtais la viande ?

Article : texte imprimé

Et si j'arrêtais la viande ?

Dans Le 1 (Paris. 2014) (222, 24/10/2018)
Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandon[...]
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A Saint-Fons, des ateliers "santé" contre l'obésité infantile

Article : texte imprimé

A Saint-Fons, des ateliers "santé" contre l'obésité infantile

Laure Martin, Auteur |
Dans La Gazette santé social (148, 02/2018)
Reportage sur le projet Pacap (Petite enfance, alimentation, corpulence, activités physiques) mis en oeuvre par l'association ABC Diététique en Rhônes-Alpes, pour prévenir l'obésité chez les enfants et sensibiliser les familles au bien-être et à[...]
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Publicité alimentaire : au service de la santé publique ?

Article : texte imprimé

Publicité alimentaire : au service de la santé publique ?

Dans Science & santé (Paris. 2010) (037, 09/2017)
Dossier présentant des avis de spécialistes sur la question de l'ambiguïté des conseils nutritionnels diffusés pendant les publicités alimentaires. Point de vue de Didier Courbet (professeur de communication) sur l'inefficacité des bandeaux de s[...]
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Valenciennes : "Les Jardins du coeur cultivent la solidarité"

Article : texte imprimé

Valenciennes : "Les Jardins du coeur cultivent la solidarité"

Géraldine Langlois, Auteur |
Dans La Gazette santé social (137, 02/2017)
Reportage sur le projet "Du jardin à l'assiette", une activité de jardinage-maraîchage qui associe l'insertion professionnelle, la santé (éducation alimentaire) et l'écologie. Encadrés : les caractéristiques du projet : participants, financement[...]
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Le goüt : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?

Article : texte imprimé

Le goüt : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?

Simon Pierrefix, Responsable du compte-rendu critique |
Dans Science & santé (Paris. 2010) (032, 09/2016)
Permettant d'apprécier les saveurs des aliments que nous consommons, le goût joue un rôle dans la régulation de la prise alimentaire. Il nous procure aussi du plaisir, parfois tellement qu'il influence nos comportements alimentaires jusqu'à nous[...]
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Bien manger, une question d'équilibre

Article : texte imprimé

Bien manger, une question d'équilibre

Marylin Périoli, Auteur |
Dans Viva (Marseille) (306, 06/2016)
Dossier consacré à l’alimentation. Les craintes sur les produits de fabrication industrielle, le gluten, la viande et les produits chimiques ; la notion de plaisir dans l’alimentation et l’attachement des Français au dîner comme moment de partag[...]
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La Madeleine : les bons verts, le "bien manger" pour tous

Article : texte imprimé

La Madeleine : les bons verts, le "bien manger" pour tous

David Picot, Auteur |
Dans La Gazette santé social (130-131, 06/2016)
Reportage sur une initiative de distribution de bons alimentaires à La Madeleine, dans le Nord, fléchés exclusivement vers des fruits et des légumes frais pour sensibiliser les personnes en situation de précarité à une alimentation saine et équi[...]
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Une question de santé

Article : texte imprimé

Une question de santé

Serge Hercberg, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]
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Compléments alimentaires

Article : texte imprimé

Compléments alimentaires : Démêler le vrai du faux

Françoise Dupuy Maury, Auteur |
Dans Science & santé (Paris. 2010) (023, 01/2015)
Selon leurs étiquettes, les compléments alimentaires savent tout faire ou presque. Or fin 2014 le dispositif de nutrivigilance de l'Agence nationale de sécurité sanitaire et du travail (Anses) signalait presque 300 signalements d'effets indésira[...]
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Risques et peurs alimentaires

texte imprimé

Risques et peurs alimentaires

Marianne Apfelbaum, Auteur | Odile Jacob | 1998
Maladie de la vache folle, aliments génétiquement modifiés, nitrates dans l'eau, salmonelles dans l'oeuf, listeria dans le fromage : dans quelle mesure nos peurs face à la nourriture sont-elles justifiées ? Les risques alimentaires sont-ils plus[...]
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