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Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]Article : texte imprimé
Simon Pierrefixe, Auteur |Le point sur l'intérêt et les limites des nudges (outils incitatifs au changement d'habitudes) appliqués à la santé. Définition des nudges et exemples d'utilisation ; le faible impact des campagnes de marketing nutritionnel ; critiques de cherch[...]Article : texte imprimé
Héloïse Rambert, Auteur |Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.Article : texte imprimé
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.Article : texte imprimé
Romina Rinaldi, Auteur |Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandon[...]Article : texte imprimé
Laure Martin, Auteur |Reportage sur le projet Pacap (Petite enfance, alimentation, corpulence, activités physiques) mis en oeuvre par l'association ABC Diététique en Rhônes-Alpes, pour prévenir l'obésité chez les enfants et sensibiliser les familles au bien-être et à[...]Article : texte imprimé
Dossier présentant des avis de spécialistes sur la question de l'ambiguïté des conseils nutritionnels diffusés pendant les publicités alimentaires. Point de vue de Didier Courbet (professeur de communication) sur l'inefficacité des bandeaux de s[...]Article : texte imprimé
Géraldine Langlois, Auteur |Reportage sur le projet "Du jardin à l'assiette", une activité de jardinage-maraîchage qui associe l'insertion professionnelle, la santé (éducation alimentaire) et l'écologie. Encadrés : les caractéristiques du projet : participants, financement[...]Article : texte imprimé
Simon Pierrefix, Responsable du compte-rendu critique |Permettant d'apprécier les saveurs des aliments que nous consommons, le goût joue un rôle dans la régulation de la prise alimentaire. Il nous procure aussi du plaisir, parfois tellement qu'il influence nos comportements alimentaires jusqu'à nous[...]Article : texte imprimé
Marylin Périoli, Auteur |Dossier consacré à l’alimentation. Les craintes sur les produits de fabrication industrielle, le gluten, la viande et les produits chimiques ; la notion de plaisir dans l’alimentation et l’attachement des Français au dîner comme moment de partag[...]Article : texte imprimé
David Picot, Auteur |Reportage sur une initiative de distribution de bons alimentaires à La Madeleine, dans le Nord, fléchés exclusivement vers des fruits et des légumes frais pour sensibiliser les personnes en situation de précarité à une alimentation saine et équi[...]Article : texte imprimé
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]Article : texte imprimé
Selon leurs étiquettes, les compléments alimentaires savent tout faire ou presque. Or fin 2014 le dispositif de nutrivigilance de l'Agence nationale de sécurité sanitaire et du travail (Anses) signalait presque 300 signalements d'effets indésira[...]texte imprimé
Maladie de la vache folle, aliments génétiquement modifiés, nitrates dans l'eau, salmonelles dans l'oeuf, listeria dans le fromage : dans quelle mesure nos peurs face à la nourriture sont-elles justifiées ? Les risques alimentaires sont-ils plus[...]