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Auteur Sylvie Boistard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (68)

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Article : texte imprimé
Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les effets de la consommation de sel sur la santé : un bref rappel sur sa provenance ; les risques en cas d'excès ; les avantages d'une diminution ; des assaisonnements de substitution. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'équili[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les qualités attribuées au thé : un bref rappel historique ; son succès ; les différentes catégories ; les apports. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur le thé vert.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pêche : un bref rappel sur ses origines ; les variétés ; les différents apports ; les lieux de culture en France et les labels ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités d[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel du poulpe : un mollusque de plus en plus consommé ; les différentes espèces ; les apports ; le mode de conservation. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités nutritionnelles.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la moutarde : un condiment apprécié ; sa composition ; un bref rappel sur la moutarde de Dijon ; les différents apports ; la présence d'additifs. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur le risque allergique.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des plats de la cuisine coréenne : la tradition culinaire du pays ; les ingrédients utilisés ; les apports ; l'intérêt des aliments fermentés ; les boissons consommées. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et d[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel du poisson : les différents apports ; des exemples ; les réserves dues à la pollution des océans et aux conditions d'élevage. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les effets de la congélation et des polluants.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel et gustatif des poivres et des piments : l'échelle de Scoville ; les différents apports ; les effets sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les qualités anti-inflammatoires.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au pati[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des céréales anciennes : leurs qualités ; les apports ; des exemples avec l'orge, le millet et le sorgho. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt des farines complètes.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la poire : un fruit modérément consommé en France ; le taux de sucre ; les différents apports ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le mode de consommation.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier.