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Loïc Mangin, Auteur |Présentation du travail mené en partenariat entre des chimistes et l'artiste Patrick Barrès pour représenter une réaction chimique, respectueuse de l'environnement, visant à préparer des composés inédits comportant un groupe trifluorométhyle.Article : texte imprimé
Jean-Philippe Krieger, Auteur |Le point sur les produits de glycation et leurs effets sur la santé : définition ; les produits de glycation avancés ou AGEs issus de l'alimentation, importance du mode de cuisson dans la teneur en AGEs des aliments, leur rôle dans l'apparition [...]texte imprimé
Pour chaque technique culinaire donne une explication du mécanisme scientifique impliqué et deux applications. La solubilisation des sucres, l'émulsion, la mousse aérienne de lécithine de soja, la chantilly, le gel fondant, la mousse gélifiée, l[...]Article : texte imprimé
Le point sur la résolution de la réaction de Grignard : la réaction de Grignard, une réaction chimique organométallique utilisée dans la fabrication des produits de l'industrie pharmaceutique ; l'enquête scientifique réalisée par les chimistes O[...]