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Le point sur les apports de l'intelligence artificielle dans le domaine de la chimie. Exemples ; cas de la chimie quantique ; l'avènement du calcul multi-échelles ; les limites de l'IA liées à la grande diversité des molécules étudiées et à l'an[...]![]()
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Coralie Lemke, Auteur |Compte rendu sur les résultats de l'analyse d'un échantillon de peinture d'une oeuvre de Léonard de Vinci : le prélèvement effectué sur "La Vierge, l'Enfant Jésus et sainte Anne" ; la méthode utilisée ; la composition des pigments ; la cohérence[...]![]()
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La chimie n'a jamais été aussi présente dans notre quotidien, et notre avenir rarement aussi dépendant de ses développements. Transformer le CO2 en carburant vert, dessaler l'eau de mer, reproduire des organes par impression 3D, élaborer des mol[...]![]()
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L'action du dentifrice sur nos dents, les effets du café sur notre cerveau, l'incroyable chimie des odeurs corporelles, les molécules du stress, pourquoi dit-on " brûler ses graisses "... La chimie est partout. L'auteur, jeune chimiste passionné[...]![]()
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Pourquoi l'odeur sucrée d'un nourrisson est-elle rassurante ? Pourquoi les effluves de la sueur des hommes font-elles le bonheur des femmes ? Saviez-vous que les spermatozoïdes, grâce à leurs récepteurs olfactifs, réussissent à trouver leur chem[...]![]()
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Un petit dictionnaire qui propose des développements concis et rigoureux.![]()
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PHYSIQUE : la physique dans l'Antiquité - du Moyen-Age à la Renaissance - la révolution scientifique - la physique moderne-CHIMIE : de l'alchimie à la chimie - une nouvelle forme d'alchimie - le grand bond - le siècle chimique -BIOLOGIE : sous l[...]![]()
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Présente les résultats les plus importants et les plus récents de la gastronomie moléculaire. Explore les tours de main. La physiologie du goût, base de la cuisine. Explorations et modélisations. Une cuisine pour demain.![]()
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La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients mettant en oeuvre des réactions chimiques ou physiques, sont explorés et analysés.![]()
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Tous les domaines de la science, de l'accoustique à la zoologie, sont couverts par des définitions rigoureuses, faciles à comprendre pour un non-spécialiste.![]()
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Entretien avec le chercheur et chimiste Omar Yaghi au sujet de la découverte d'une nouvelle classe de matériaux, les réseaux métallo-organiques. Origine de cette découverte de matériaux microporeux hybrides. Retour sur les recherches menées pour[...]![]()
L'explosion survenue à l'usine Grande Paroisse à Toulouse, le 21 septembre 2001, laisse en suspens bien des questions. Ce dossier a pour objectif d'apporter des éléments d'information scientifique utilisables par les enseignants de physique-chim[...]



