Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Le point sur les apports de l'intelligence artificielle dans le domaine de la chimie. Exemples ; cas de la chimie quantique ; l'avènement du calcul multi-échelles ; les limites de l'IA liées à la grande diversité des molécules étudiées et à l'an[...]Article : texte imprimé
Coralie Lemke, Auteur |Compte rendu sur les résultats de l'analyse d'un échantillon de peinture d'une oeuvre de Léonard de Vinci : le prélèvement effectué sur "La Vierge, l'Enfant Jésus et sainte Anne" ; la méthode utilisée ; la composition des pigments ; la cohérence[...]texte imprimé
La chimie n'a jamais été aussi présente dans notre quotidien, et notre avenir rarement aussi dépendant de ses développements. Transformer le CO2 en carburant vert, dessaler l'eau de mer, reproduire des organes par impression 3D, élaborer des mol[...]Article : texte imprimé
Nick Fleming, Auteur |Conseils pour confectionner du pain au levain et point sur les processus chimiques à l'oeuvre lors des différentes phases de fabrication du pain au levain.texte imprimé
L'action du dentifrice sur nos dents, les effets du café sur notre cerveau, l'incroyable chimie des odeurs corporelles, les molécules du stress, pourquoi dit-on " brûler ses graisses "... La chimie est partout. L'auteur, jeune chimiste passionné[...]Article : texte imprimé
Enquête sur l'utilisation de la chimie et de la physique dans l'art, lors de la sortie de l'ouvrage "L'Art-Chimie : enquête dans le laboratoire des artistes", de Philippe Walter et François Cardinali : exemples avec l'élaboration de nouvelles ma[...]texte imprimé
Pourquoi l'odeur sucrée d'un nourrisson est-elle rassurante ? Pourquoi les effluves de la sueur des hommes font-elles le bonheur des femmes ? Saviez-vous que les spermatozoïdes, grâce à leurs récepteurs olfactifs, réussissent à trouver leur chem[...]texte imprimé
Un petit dictionnaire qui propose des développements concis et rigoureux.texte imprimé
PHYSIQUE : la physique dans l'Antiquité - du Moyen-Age à la Renaissance - la révolution scientifique - la physique moderne-CHIMIE : de l'alchimie à la chimie - une nouvelle forme d'alchimie - le grand bond - le siècle chimique -BIOLOGIE : sous l[...]texte imprimé
Présente les résultats les plus importants et les plus récents de la gastronomie moléculaire. Explore les tours de main. La physiologie du goût, base de la cuisine. Explorations et modélisations. Une cuisine pour demain.texte imprimé
La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients mettant en oeuvre des réactions chimiques ou physiques, sont explorés et analysés.texte imprimé
Tous les domaines de la science, de l'accoustique à la zoologie, sont couverts par des définitions rigoureuses, faciles à comprendre pour un non-spécialiste.texte imprimé
Jean-Luc Azan, Directeur de publication | Nathan techniqueHabitat - Santé - Transport
L'explosion survenue à l'usine Grande Paroisse à Toulouse, le 21 septembre 2001, laisse en suspens bien des questions. Ce dossier a pour objectif d'apporter des éléments d'information scientifique utilisables par les enseignants de physique-chim[...]