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Auteur Pascal Brioist |
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Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; [...]Article : texte imprimé
Point sur le travail de Léonard de Vinci en sciences et techniques : dans le domaine des arts mécaniques, la reprise d'inventions d'ingénieurs toscans antérieurs, ses innovations et leur diffusion, ses sources d'inspiration ; dans le domaine des[...]Article : texte imprimé
Pascal Brioist, Auteur |Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; [...]Article : texte imprimé
Pascal Brioist, Auteur |Retour sur la reconstitution et la commémoration de la Bataille de Marignan qui a eu lieu au château d’Amboise en 1518 : circonstances, organisation, festivités. Encadré : la récupération de la bataille de Marignan à travers les époques.Article : texte imprimé
Dossier, en 2010, sur le parcours scientifique de Léonard de Vinci replacé dans son contexte historique des 15e siècle et 16e siècle. Commentaires d'oeuvres de et au sujet de Léonard de Vinci, les regards successifs portés sur l'homme, l'archite[...]Article : texte imprimé
Romano Nanni, Personne interviewée ; Pascal Brioist, Intervieweur |Entretien, publié en 2008, avec Romano Nanni, directeur du musée Léonardiano à Vinci, à propos des inventions de Léonard de Vinci et des améliorations apportées aux machines existantes.Article : texte imprimé
Retour sur les recherches anatomiques menées par Léonard de Vinci au début du 16e siècle : les dissections effectuées ; ses différentes influences ; ses comparaisons entre l'humain et le végétal ; ses transpositions de savoir-faire d'un domaine [...]