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Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Article : texte imprimé

Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Chloé Bourquin |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24614, 21/02/2024)
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.
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Des bactéries pour nourrir la planète ?

Article : texte imprimé

Des bactéries pour nourrir la planète ?

Weronika Zarachowicz ; Marc Belpois |
Dans Télérama (Ed. parisienne) (3822, 15/04/2023)
Dossier consacré aux recherches d'alternatives à l'alimentation carnée. Le point sur les recherches de la start-up Solar Food qui produit une farine de bactéries riche en protéines prélevées dans les forêts finlandaises. Comment cette farine, la[...]
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Le barbecue en mode résistance

Article : texte imprimé

Le barbecue en mode résistance

Christian Capitaine |
Dans LSA. Libre service actualités (2737, 02/03/2023)
Dossier consacré au marché des barbecues (équipements, produits dérivés, viande) : évolution des ventes selon les différents segments, évolution des ventes de viande selon les formats, clientèle cible, stratégie marketing des fabricants (design,[...]
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"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"

Article : texte imprimé

"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"

Carine Barbier ; Nabil Wakim |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24279, 26/01/2023)
Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre e[...]
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Le casse-tête de la viande

Article : texte imprimé

Le casse-tête de la viande

Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (018, 12/2022)
Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]
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La volaille plongée dans la crise

Article : texte imprimé

La volaille plongée dans la crise

Christian Capitaine, Auteur |
Dans LSA. Libre service actualités (2697, 28/04/2022)
Point sur le marché de la viande de volaille d'origine française : évolution de la consommation, parts de viande importée, conséquences de la hausse des matières premières d'alimentation animale et de l'épizootie d'influenza aviaire sur la filiè[...]
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Soyez un carnivore responsable !

Article : texte imprimé

Soyez un carnivore responsable !

Jessica Berthereau, Auteur |
Dans Pour l'éco (028, 02/2021)
Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande.
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Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ?

Article : texte imprimé

Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ?

Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Illustrateur |
Dans TOPO (021, 01/2020)
Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidific[...]
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Du "boeuf frigo" pour les soldats

Article : texte imprimé

Du "boeuf frigo" pour les soldats

Emmanuelle Cronier, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]
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Moyen Age : de la viande à tout prix !

Article : texte imprimé

Moyen Age : de la viande à tout prix !

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
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Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

Article : texte imprimé

Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]
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Du porc dans le "buddha-bowl" ?

Article : texte imprimé

Du porc dans le "buddha-bowl" ?

Jean-Noël Robert, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]
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La viande en débat

Article : texte imprimé

La viande en débat

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte d’industrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la via[...]
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Et si j'arrêtais la viande ?

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Et si j'arrêtais la viande ?

Dans Le 1 (Paris. 2014) (222, 24/10/2018)
Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandon[...]
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La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

Article : texte imprimé

La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

Dans Philosophie magazine (123, 10/2018)
Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France suite à la publication, en 2018, d'une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) : baisse constante de la consommation mais maintien [...]
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