Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> consommation : économie

consommation : économie

Documents disponibles dans ce descripteur (35)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Non-alimentaire : en pleine forme, mais jusqu'à quand ?

Article : texte imprimé

Non-alimentaire : en pleine forme, mais jusqu'à quand ?

Florence Bray, Auteur |
Dans LSA. Libre service actualités (2699, 12/05/2022)
Point sur la consommation dans les secteurs du non alimentaire en 2021 : évolution des ventes selon les différents secteurs (bricolage et jardinage, high-tech, ameublement, électroménager, textile, jouet, biens culturels), conséquences de la gue[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La déforestation dans nos assiettes

Article : texte imprimé

La déforestation dans nos assiettes

Antoine de Ravignan, Auteur |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (423, 05/2022)
Enquête sur la déforestation liée à l'importation et à la consommation de certains produits ou biens : l'empreinte écologique des échanges dans une même filière économique, les importations de produits dont la consommation est facteur de défores[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Optimiser la consommation

Article : texte imprimé

Optimiser la consommation

Daniel Justens, Auteur |
Dans Tangente (Paris) (204, 03/2022)
Le point sur l'application de la notion de convexité en économie pour rationaliser la consommation, à partir de l'exemple fourni par la théorie du consommateur : les paniers des consommateurs, l'axiome de préférence convexe caractérisant les cou[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'effet rebond

Article : texte imprimé

L'effet rebond

Vincent Grimault, Auteur |
Dans Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) (123, 07/2021)
Explication concernant la notion économique d'effet rebond (ou paradoxe de Jevons) : les progrès néfastes de la technologie car incitant à la consommation et engendrant de la pollution ; la nécessité d'une décroissance de la consommation et de l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Et si la croissance ne repartait pas ?

Article : texte imprimé

Et si la croissance ne repartait pas ?

Mélanie Tavernier, Auteur |
Dans Pour l'éco (033, 07/2021)
Le point sur la relance de la consommation suite à la crise économique liée à la pandémie de Covid-19 de 2020-2021 : la consommation comme facteur essentiel de croissance ; le questionnement sur l'utilisation de l'épargne réalisée par les França[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
C'est la révolution dans notre alimentation

Article : texte imprimé

C'est la révolution dans notre alimentation

Dans Capital (Paris. 1991) (357, 06/2021)
Dossier consacré aux changements de mode d'alimentation au regard de la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. L'engouement des Français pour la cuisine en 2020 à l'occasion du confinement lié à la pandémie de Covid-19 ; le constat d'un[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Manger au temps de la Covid-19

Article : texte imprimé

Manger au temps de la Covid-19

Anna Quéré, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (329, 10/2020)
Présentation d'une enquête menée en 2020 sur l'alimentation des Français pendant le confinement : les modalités de l'enquête ; les résultats obtenus ; les difficultés des paysans à pérenniser les circuits courts mis en place.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment le budget des ménages français a-t-il évolué ?

Article : texte imprimé

Comment le budget des ménages français a-t-il évolué ?

Jennifer Matas, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (417, 09/2020)
Historique du budget alloué à la consommation depuis les années 1960. Retour sur la croissance de la consommation, consommation de services, type de biens d'équipement achetés, nouveaux usages et marchés.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment en est-on arrivé au consumérisme d'aujourd'hui ?

Article : texte imprimé

Comment en est-on arrivé au consumérisme d'aujourd'hui ?

Dominique Desjeux, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (417, 09/2020)
Analyse historique du phénomène de consumérisme : impact de la consommation sur les rapports sociaux et l'histoire mondiale depuis le 18e siècle. Ambivalence entre la demande de développement durable et la revendication d'équité sociale d'accès [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Consommer en temps de crise, le cas de la pandémie Covid-19

Article : texte imprimé

Consommer en temps de crise, le cas de la pandémie Covid-19

Anne-Flore Maman, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (417, 09/2020)
Analyse des effets de la pandémie de Covid-19 sur la consommation : historique de la crise sanitaire ; facteurs de motivation des achats lors de la crise (influence émotionnelle et influences rationnelles), aspects atypiques et impact ; contexte[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le numérique : donne-t-il plus de pouvoir au consommateur ?

Article : texte imprimé

Le numérique : donne-t-il plus de pouvoir au consommateur ?

Pascale Hébel, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (417, 09/2020)
Le point sur l'impact du numérique dans l'information des consommateurs quant à la consommation : taux de pénétration de l'usage d'internet dans la population, usages selon les classes d'âge ; analyse de l'ampleur du commerce en ligne ou e-comme[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Ressources

Article : texte imprimé

Ressources

Dans Courrier international. Hors-série (078, 09/2020)
Dossier de presse internationale consacré aux ressources en eau dans le monde. Infographie commentée au sujet du risque de stress hydrique. Infographie commentée relative à la consommation d'eau : l'évolution des prélèvements d'eau depuis 1900 ;[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Taxer l'épargne va relancer la consommation

Article : texte imprimé

Taxer l'épargne va relancer la consommation

Julie de La Brosse, Auteur |
Dans Pour l'éco (021, 06/2020)
Analyse de l'idée reçue selon laquelle la taxation de l'épargne permettrait de relancer la consommation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L’épidémie nuit-elle à la consommation ?

Article : texte imprimé

L’épidémie nuit-elle à la consommation ?

Virginie Cremet, Auteur |
Dans Pour l'éco (020, 05/2020)
Points de vue de deux lycéennes sur l’impact de l’épidémie de Covid-19 sur la consommation. Encadré : repères chiffrés.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'alimentation écoresponsable en lycée pro

Article : texte imprimé

L'alimentation écoresponsable en lycée pro

Aurélia Giaconia, Auteur ; Valérie Guipert, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (560, 03/2020)
Education au développement durable pour des élèves de baccalauréat professionnel tertiaire issus de quartiers populaires, dans le cadre de projets pluridisciplinaires : sensibilisation sur la consommation et ses impacts ; développement d'actions[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 35) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont