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> sens du goût

sens du goût

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Le goût du sel reste un mystère

Article : texte imprimé

Le goût du sel reste un mystère

Amber Dance |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1727, 07/12/2023)
Dans Knowable Magazine [presse américaine en ligne], extraits du point au sujet des recherches sur la saveur salée : les deux mécanismes de perception du salé ; les précisions de Stephen Roper, chercheur en neurosciences au sujet de notre double[...]
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Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Article : texte imprimé

Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24508, 20/10/2023)
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]
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Le goût, une affaire de nez

texte imprimé

Le goût, une affaire de nez : 80 clés pour comprendre le goût

Loïc Briand, Auteur | Editions Quae | DL 2020
Savez-vous que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Peut-on perdre le sens du goût ? Combien avons-nous de récepteurs du goût et où se trouvent-ils ? Combien l'homme perçoit-il de saveurs ? Percevons-nous to[...]
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Le goüt : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?

Article : texte imprimé

Le goüt : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?

Simon Pierrefix, Responsable du compte-rendu critique |
Dans Science & santé (Paris. 2010) (032, 09/2016)
Permettant d'apprécier les saveurs des aliments que nous consommons, le goût joue un rôle dans la régulation de la prise alimentaire. Il nous procure aussi du plaisir, parfois tellement qu'il influence nos comportements alimentaires jusqu'à nous[...]
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La physiologie du goût

Article : texte imprimé

La physiologie du goût

Loïc Briand, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
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La chimie de l'amour

texte imprimé

La chimie de l'amour : quand les sentiments ont une odeur

Hanns Hatt, Auteur ; Regine Dee, Auteur ; Caroline Lee, Traducteur | CNRS | Biblis | DL 2013
Pourquoi l'odeur sucrée d'un nourrisson est-elle rassurante ? Pourquoi les effluves de la sueur des hommes font-elles le bonheur des femmes ? Saviez-vous que les spermatozoïdes, grâce à leurs récepteurs olfactifs, réussissent à trouver leur chem[...]
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Le goût

Article : texte imprimé

Le goût

Guy Belzane, Directeur de publication |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]
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Le goût dans tous ses états

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Le goût dans tous ses états

Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments".
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La perception gustative

Article : texte imprimé

La perception gustative

Séverine Bouvart, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire.
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Physiologie du gôut

texte imprimé

Physiologie du gôut

Brillat-Savarin, Auteur | Flammarion | Champs | DL 2009
Recueil de mémoires ou méditations de gastronomie transcendante, ouvrage théorique et historique dédié aux gastronomes parisiens. Brillat-Savarin est témoin de l'époque où s'impose le restaurant au détriment de l'auberge, la cuisine se professio[...]
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Casseroles et éprouvettes

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Casseroles et éprouvettes

Hervé This, Auteur | Belin | Bibliothèque scientifique | DL 2007
Présente les résultats les plus importants et les plus récents de la gastronomie moléculaire. Explore les tours de main. La physiologie du goût, base de la cuisine. Explorations et modélisations. Une cuisine pour demain.
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