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Dans Knowable Magazine [presse américaine en ligne], extraits du point au sujet des recherches sur la saveur salée : les deux mécanismes de perception du salé ; les précisions de Stephen Roper, chercheur en neurosciences au sujet de notre double[...]Article : texte imprimé
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]texte imprimé
Savez-vous que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Peut-on perdre le sens du goût ? Combien avons-nous de récepteurs du goût et où se trouvent-ils ? Combien l'homme perçoit-il de saveurs ? Percevons-nous to[...]Article : texte imprimé
Simon Pierrefix, Responsable du compte-rendu critique |Permettant d'apprécier les saveurs des aliments que nous consommons, le goût joue un rôle dans la régulation de la prise alimentaire. Il nous procure aussi du plaisir, parfois tellement qu'il influence nos comportements alimentaires jusqu'à nous[...]Article : texte imprimé
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]Article : texte imprimé
Philippe Garnier, Auteur |Analyse des relations entre la philosophie et le goût, la diététique et la cuisine et réflexion sur les variations du goût et de la création culinaire. Entretien avec le chef catalan Ferran Adria qui définit l'art culinaire et justifie la créati[...]texte imprimé
Pourquoi l'odeur sucrée d'un nourrisson est-elle rassurante ? Pourquoi les effluves de la sueur des hommes font-elles le bonheur des femmes ? Saviez-vous que les spermatozoïdes, grâce à leurs récepteurs olfactifs, réussissent à trouver leur chem[...]Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication |Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]Article : texte imprimé
Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur |Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments".Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire.texte imprimé
Recueil de mémoires ou méditations de gastronomie transcendante, ouvrage théorique et historique dédié aux gastronomes parisiens. Brillat-Savarin est témoin de l'époque où s'impose le restaurant au détriment de l'auberge, la cuisine se professio[...]texte imprimé
Présente les résultats les plus importants et les plus récents de la gastronomie moléculaire. Explore les tours de main. La physiologie du goût, base de la cuisine. Explorations et modélisations. Une cuisine pour demain.