Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Botanique > Végétation > Flore > Plante > Champignon

Champignon

Synonyme(s)
Moisissure Mycologie
Voir aussi
  • Maladie des plantes
  • Parasitologie

Documents disponibles dans ce descripteur (25)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Mushrooms to fight unruly hair

Article : texte imprimé

Mushrooms to fight unruly hair

Dans Vocable (English ed.) (902, 10/2024)
La mise au point par l'entreprise anglaise Dyson d'une gamme de produits capillaires à base de chitosan, macromolécule stockée dans les parois cellulaires des pleurotes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Champimania. L'avenir du cuir est dans le mycélium

Article : texte imprimé

Champimania. L'avenir du cuir est dans le mycélium

Elena Kazamia |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1766, 05/09/2024)
Dans Nautilus [presse américaine en ligne], extraits de l'enquête au sujet de la création de cuir à partir du mycélium : la recette de la culture de cuir fongique réalisée par l'équipe du laboratoire de bio-ingénierie d'Assia Crawford ; les tent[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les champignons : amis ou ennemis ?

Article : texte imprimé

Les champignons : amis ou ennemis ?

Simon Pierrefixe |
Dans Inserm le magazine (062, 09/2024)
Présentation des effets des champignons sur l'organisme. Données sur la diversité des levures et moisissures ; leur place dans le microbiote intestinal ; les recherches sur le mycobiote ; le rôle des champignons dans l'équilibre intestinal ; l'a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La planète invisible des champignons

Article : texte imprimé

La planète invisible des champignons

Loïc Chauveau ; Hugo Jalinière |
Dans Sciences et avenir (1949) (931, 09/2024)
Le point sur le rôle et la diversité des champignons, à l'occasion de la parution de l'"Atlas français des champignons du sol" : des comportements différents ; l'apport de la génomique et du Réseau de mesures de la qualité des sols (RMQS) créé e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Dans l'Himalaya pousse le champignon le plus cher du monde

Article : texte imprimé

Dans l'Himalaya pousse le champignon le plus cher du monde

Adam Popescu |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1764, 22/08/2024)
Dans New Scientist [presse britannique], reportage sur l'exploitation du champignon, "yartsa gunbu", sur le plateau tibétain, dans l'Himalaya : la préparation d'une infusion ; l'intérêt thérapeutique trouvé par les chercheurs de Chine, d'Inde et[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le "koji", champignon star au Japon

Article : texte imprimé

Le "koji", champignon star au Japon

Rachel Ehrenberg |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1763, 14/08/2024)
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le premier eucaryote de synthèse

Article : texte imprimé

Le premier eucaryote de synthèse

Agnès Vernet |
Dans Sciences et avenir (1949) (927, 05/2024)
Le point sur la conception d'une levure avec un ADN synthétique : une manipulation complexe à cause de la cellule eucaryote ; la méthode utilisée ; la réduction de l'instabilité du génome ; les réarrangements chromosomiques ; le choix de la levu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Voici où prospèrent les champignons

Article : texte imprimé

Voici où prospèrent les champignons

Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (032, 02/2024)
Planisphère présentant la présence de champignons dans la plupart des écosystèmes mondiaux. Données chiffrées sur les champignons ; le cas des Appalaches, des Balkans, de la Chine, de l'Ussuri et de la Béringie (régions boréales), de la Nouvelle[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Similicuir : le champignon sort du bois

Article : texte imprimé

Similicuir : le champignon sort du bois

Dominique Nora |
Dans L'Obs (Paris) (3094, 18/01/2024)
Le point sur un biomatériau imitant le cuir créé à base de champignons reishis : la présentation du produit et de son historique par ses artistes créateurs ; l'intérêt croissant de l'industrie de la mode et de l'ameublement pour ce simili cuir ;[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les champignons, un "feu froid" contre les incendies

Article : texte imprimé

Les champignons, un "feu froid" contre les incendies

Stephen Robert Miller |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1710, 10/08/2023)
Dans The Washington Post [presse américaine], l'utilisation des champignons dans la lutte contre les feux de forêts aux Etats-Unis : contexte, rôle des champignons, recherches et expérimentations menées, étapes de production, perspectives.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
D'où vient la première levure de bière ?

Article : texte imprimé

D'où vient la première levure de bière ?

Urs Willmann |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1702, 15/06/2023)
Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Microchampignons : un axe de recherche sur le cancer

Article : texte imprimé

Microchampignons : un axe de recherche sur le cancer

Marc Gozlan |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24260, 04/01/2023)
Dossier consacré au rôle du mycobiote (ensemble des communautés fongiques colonisant les différents écosystèmes de l'organisme humain) dans le diagnostic et le pronostic des cancers : la découverte de la présence de champignons microscopiques da[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée

Article : texte imprimé

L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée

Loïc Chauveau |
Dans Sciences et avenir (1949) (909, 11/2022)
Le point sur une recherche menée sur les champignons toxiques : la présence de l'amanitine ; la durée et les résultats de l'étude ; les hypothèses sur les échanges génétiques et le rôle de cette toxine.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Tous les champignons sont magiques

Article : texte imprimé

Tous les champignons sont magiques

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1668, 20/10/2022)
Dans The New York Times [presse américaine], reportage consacré aux capacités méconnues des fongus ou champignons souterrains dans le contexte du réchauffement climatique : fonction d'aide exercée par ces champignons auprès des autres plantes, p[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La domestication des champignons du fromage

Article : texte imprimé

La domestication des champignons du fromage

Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur |
Dans la Recherche (Paris. 1970) (569, 04/2022)
Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromage[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 25) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont