
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (40)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'essor de la viticulture et l'importance de l'art dans la région du Sussex en Angleterre, surnommée "la nouvelle Provence" : la promotion du comté comme alternative touristique au sud de la France.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la production de vins biologiques : l'exemple de la conversion en biodynamie d'un viticulteur alsacien, la question de la baisse des rendements, les enjeux à plus long terme, les difficultés du secteur, les effets du changement clima[...]![]()
Article : texte imprimé
L'attrait du vignoble en Provence : l'accaparement et la hausse du foncier ; le succès du vin rosé et sa financiarisation ; la disparition des vignerons ; le développement de la sous-traitance et du salariat ; le phénomène de concentration.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage au coeur du domaine de Cusona en Toscane, domaine familial des Strozzi, descendants de la célèbre Mona Lisa et vignerons depuis 994 : histoire et perpétuation de la tradition familiale ; rencontre avec les descendantes de La Joconde ; [...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur l'étude française sur le lien entre le risque de leucémie infantile lié au lieu de résidence à proximité des vignes : l'augmentation du risque de maladie ; les précisions apportées par la chercheuse Stéphanie Goujon sur les travaux eff[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage dans le nord de l'Hérault auprès de vignerons qui produisent le vin rouge AOC Terrasses du Larzac : présentation des vignerons créateurs de ces terrasses du Larzac qui ont refusé le productivisme ambiant pour redonner son identité au [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre [...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], la crise de la viticulture en France à travers le témoignage de Stéphane Gabard, vigneron bordelais. Dans The Observer [presse britannique], l'avenir du vin selon une chroniqueuse britannique. Encadré[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la culture dans le Gard du vignoble du domaine de la Mordorée : son histoire et son exploitation en biodynamie.![]()
Article : texte imprimé
Reportage dans le domaine viticole de la Taille aux Loups à Montlouis-sur-Loire, en Indre-et-Loire : le décès du vigneron fondateur du domaine ; son parcours ; l'histoire du domaine et de ses vins ; la renommée des cuvées ; l'héritage et la succ[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du domaine viticole de Trévallon, dans les Bouches-du-Rhône, du travail de son créateur et de la transmission de ce vignoble réputé à ses enfants.![]()
Article : texte imprimé
Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru cla[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations [...]