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viticulture

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Au revoir Provence, bonjour Sussex : How art and wine are reviving the quintessentially English county

Article : texte imprimé

Au revoir Provence, bonjour Sussex : How art and wine are reviving the quintessentially English county

Dans Vocable (English ed.) (900, 08/2024)
Le point sur l'essor de la viticulture et l'importance de l'art dans la région du Sussex en Angleterre, surnommée "la nouvelle Provence" : la promotion du comté comme alternative touristique au sud de la France.
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Les vins bio cherchent leur vraie nature

Article : texte imprimé

Les vins bio cherchent leur vraie nature

Bénédicte Weiss |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (445, 04/2024)
Enquête sur la production de vins biologiques : l'exemple de la conversion en biodynamie d'un viticulteur alsacien, la question de la baisse des rendements, les enjeux à plus long terme, les difficultés du secteur, les effets du changement clima[...]
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Ruée vers le rosé

Article : texte imprimé

Ruée vers le rosé

Julie Reux |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (838, 01/2024)
L'attrait du vignoble en Provence : l'accaparement et la hausse du foncier ; le succès du vin rosé et sa financiarisation ; la disparition des vignerons ; le développement de la sous-traitance et du salariat ; le phénomène de concentration.
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Les damnés du terroir de Champagne

Article : texte imprimé

Les damnés du terroir de Champagne

Dans Le Monde (Paris. 1944) (24553, 12/12/2023)
Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les [...]
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Sur les terres de la Joconde

Article : texte imprimé

Sur les terres de la Joconde

Isabelle Girard ; Gabriele Galimberti |
Dans Géo (Ed. française) (538, 12/2023)
Reportage au coeur du domaine de Cusona en Toscane, domaine familial des Strozzi, descendants de la célèbre Mona Lisa et vignerons depuis 994 : histoire et perpétuation de la tradition familiale ; rencontre avec les descendantes de La Joconde ; [...]
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Un lien entre densité de vignes et risque accru de leucémie infantile

Article : texte imprimé

Un lien entre densité de vignes et risque accru de leucémie infantile

Stéphane Foucart |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24507, 19/10/2023)
Point sur l'étude française sur le lien entre le risque de leucémie infantile lié au lieu de résidence à proximité des vignes : l'augmentation du risque de maladie ; les précisions apportées par la chercheuse Stéphanie Goujon sur les travaux eff[...]
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Elever des vignes dans le Larzac

Article : texte imprimé

Elever des vignes dans le Larzac

Olivier Granoux |
Dans Télérama (Ed. parisienne) (3844, 16/09/2023)
Reportage dans le nord de l'Hérault auprès de vignerons qui produisent le vin rouge AOC Terrasses du Larzac  : présentation des vignerons créateurs de ces terrasses du Larzac qui ont refusé le productivisme ambiant pour redonner son identité au [...]
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L'étonnante révolution du vin britannique

Article : texte imprimé

L'étonnante révolution du vin britannique

Cécile Ducourtieux |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24476, 13/09/2023)
Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre [...]
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"Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire"

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"Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire"

Kathrin Müller-Lancé |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1714, 07/09/2023)
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], la crise de la viticulture en France à travers le témoignage de Stéphane Gabard, vigneron bordelais. Dans The Observer [presse britannique], l'avenir du vin selon une chroniqueuse britannique. Encadré[...]
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Les femmes Delorme ont lutté pour se faire respecter à la Mordorée

Article : texte imprimé

Les femmes Delorme ont lutté pour se faire respecter à la Mordorée

Rémi Barroux |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24450, 13/08/2023)
Le point sur la culture dans le Gard du vignoble du domaine de la Mordorée : son histoire et son exploitation en biodynamie.
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Vins d'exception en héritage. A la Taille aux Loups, l'aventure du chenin de Loire continue

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Vins d'exception en héritage. A la Taille aux Loups, l'aventure du chenin de Loire continue

Stéphane Davet |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24449, 12/08/2023)
Reportage dans le domaine viticole de la Taille aux Loups à Montlouis-sur-Loire, en Indre-et-Loire : le décès du vigneron fondateur du domaine ; son parcours ; l'histoire du domaine et de ses vins ; la renommée des cuvées ; l'héritage et la succ[...]
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Trévallon, domaine indissociable du nom d'Eloi Dürrbach

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Trévallon, domaine indissociable du nom d'Eloi Dürrbach

Rémi Barroux |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24446, 09/08/2023)
Présentation du domaine viticole de Trévallon, dans les Bouches-du-Rhône, du travail de son créateur et de la transmission de ce vignoble réputé à ses enfants.
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La cote de Provence

Article : texte imprimé

La cote de Provence

Olivier Granoux |
Dans Télérama (Ed. parisienne) (3832, 24/06/2023)
Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru cla[...]
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Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais

Article : texte imprimé

Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais

Alexandre Rajbhandari ; Evelyn Yu |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1671, 10/11/2022)
Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble[...]
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"Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter"

Article : texte imprimé

"Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter"

Cyril Guinet |
Dans Géo (Ed. française) (525, 11/2022)
Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations [...]
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