Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> comportement alimentaire

comportement alimentaire

Documents disponibles dans ce descripteur (69)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
En finir avec les idées fausses sur l'alimentation

texte imprimé

En finir avec les idées fausses sur l'alimentation

Benjamin Sèze, Auteur | Editions de l'Atelier | En finir avec les idées fausses ... | DL 2025
Notre alimentation fait l'objet de nombreuses idées fausses. En France, plus de 8 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire, 49% des adultes sont en surpoids, nous consommons 2 fois plus de viande que la moyenne mondiale, [...]
Plus d'information...
NouveautéNouveauté
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les festins de Neandertal

Article : texte imprimé

Les festins de Neandertal

Vincent Nouyrigat |
Dans Epsiloon (031, 01/2024)
Le point sur le régime alimentaire de l'homme de Neandertal et la grande diversité des produits consommés. Exemples d'animaux chassés pour leur viande ; la capacité des Néandertaliens à conserver la viande ; leur appétence pour le petit gibier e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Article : texte imprimé

Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24508, 20/10/2023)
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Femmes et nourriture : les liaisons dangereuses

Article : texte imprimé

Femmes et nourriture : les liaisons dangereuses

Lauren Malka ; Adélaïde Tenaglia |
Dans Causette (Paris) (148, 10/2023)
Entretien avec Lauren Malka, auteure de l'essai "Mangeuses", autour du rapport tourmenté des femmes à la nourriture : les mécanismes du dérèglement de l'appétit des femmes à travers des exemples tirés de l'histoire et de la religion, leur rappor[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La psychologie s'empare de la table

Article : texte imprimé

La psychologie s'empare de la table

Héloïse Rambert |
Dans Epsiloon (028, 10/2023)
Le point sur les effets psychologiques de l'alimentation. Exemples de sujets de recherches menés par les spécialistes en sciences de l'alimentation et psychologues travaillant sur l'appétit ; l'intérêt des industriels de l'agroalimentaire pour c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
The influence of social media on our food habits

Article : texte imprimé

The influence of social media on our food habits

Louanne Piccolo |
Dans Go English (122, 09/2023)
Le point sur l'influence qu'exercent les réseaux sociaux sur nos habitudes alimentaires.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le bio est-il bon pour le climat ?

Article : texte imprimé

Le bio est-il bon pour le climat ?

Antoine de Ravignan |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (436-437, 07/2023)
Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires

Article : texte imprimé

Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires

Kheira Bettayeb |
Dans La Science et la vie (Paris) (1262, 11/2022)
Infographie consacrée aux habitudes alimentaires des hommes et des femmes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le jeûne intermittent n'est pas si bon pour la santé

Article : texte imprimé

Le jeûne intermittent n'est pas si bon pour la santé

Anne Debroise |
Dans La Science et la vie (Paris) (1258, 07/2022)
Avantages et limites du régime par le jeûne intermittent.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique

Article : texte imprimé

Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique

Klervia Jaouen ; Théo Tacail |
Dans la Recherche (Paris. 1970) (570, 07/2022)
Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypo[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Economie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi !

Article : texte imprimé

Economie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi !

Frédéric Tristram, Auteur |
Dans Capital (Paris. 1991) (366, 03/2022)
Mise en parallèle de la consommation de viande en France entre 1866 et 2022 : la remise en cause actuelle de la consommation de viande ; le développement de la consommation de viande au 19e siècle avec l'autorisation de vente de la viande cheval[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Sciences Po : la peur, l'alimentation

texte imprimé

Sciences Po : la peur, l'alimentation : concours commun des IEP, épreuve de questions contemporaines

Ghislain Tranié, Auteur ; Jérôme Calauzènes, Auteur | Vuibert | Intégrer Sciences Po | DL 2022
La méthode pas à pas pour réussir la dissertation, illustrée par des extraits de rapports du jury. Le cours sur les deux thèmes au programme 2023 : la peur, l'alimentation. Une approche pluridisciplinaire : géopolitique, philosophie, histoire, s[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'alimentation et l'action citoyenne

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'action citoyenne

Touraj Eghtesad, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Lire, écrire, savourer

Article : texte imprimé

Lire, écrire, savourer

Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Mon menu préféré

Article : texte imprimé

Mon menu préféré

Rachel Harent, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 page suivante dernière page (1 - 15 / 69) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont