Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Le point sur la destruction de bouteilles de Perrier contaminées du groupe agroalimentaire Nestlé : la destruction par précaution, l'arrêté du préfet du Gard, la contamination (ou pollution) des nappes d'eau exploitées par Nestlé, les traitement[...]Article : texte imprimé
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]Article : texte imprimé
Le point sur la situation économique de l'entreprise Buitoni, marque de produits alimentaires industriels, déstabilisée par un scandale alimentaire : les difficultés économiques liées à une contamination bactérienne de lots de pizzas ; la gestio[...]Article : texte imprimé
La fraude alimentaire : chiffres clés, exemples de fraudes, typologie des fraudes, méthodes de détection, limites.Article : texte imprimé
Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanita[...]Article : texte imprimé
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épi[...]Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |Dossier consacré à la contamination aux pesticides des fruits produits en Europe : les fruits les plus contaminés ; les substances dangereuses les plus retrouvées (fludioxonil, cyprodinil, tébuconazole) ; l'échec de l'Europe à mettre en oeuvre s[...]Article : texte imprimé
La modification de l'apparence et la falsification des denrées alimentaires aux 18e et 19e siècles : les procédés traditionnels ; les progrès de la chimie ; la question de l'hygiène et de la santé ; la réglementation ; l'insécurité alimentaire d[...]Article : texte imprimé
Camille Harel, Auteur |Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimen[...]Article : texte imprimé
Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]Article : texte imprimé
Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nation[...]Article : texte imprimé
Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en pa[...]Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication |Corpus documentaire permettant d'analyser, avec les élèves de collèges et de lycées, les thèmes suivants sur les biotechnologies : le génotypage par PCR (réaction en chaîne de polymérisation) en temps réel ; la production d'antibiotiques en bior[...]Article : texte imprimé
Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociolog[...]Article : texte imprimé
La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endé[...]