Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> sécurité sanitaire des aliments

sécurité sanitaire des aliments

Documents disponibles dans ce descripteur (18)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Pesticides : quelles preuves de leur nocivité ?

Article : texte imprimé

Pesticides : quelles preuves de leur nocivité ?

Emmanuelle Picaud |
Dans Epsiloon (037, 07/2024)
Exposé faisant le point en 2024 sur les preuves scientifiques des effets des pesticides sur la santé humaine. Données sur la diminution des populations d'insectes ; les preuves de la nocivité des pesticides sur les professionnels et le déclenche[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier

Article : texte imprimé

Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier

Stéphane Foucart |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24670, 26/04/2024)
Le point sur la destruction de bouteilles de Perrier contaminées du groupe agroalimentaire Nestlé : la destruction par précaution, l'arrêté du préfet du Gard, la contamination (ou pollution) des nappes d'eau exploitées par Nestlé, les traitement[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Vers des dates de consommation plus longues

Article : texte imprimé

Vers des dates de consommation plus longues

Marie Cadoux |
Dans LSA. Libre service actualités (2719, 13/10/2022)
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Buitoni est-il fini ?

Article : texte imprimé

Buitoni est-il fini ?

Angélique Vallez |
Dans Capital (Paris. 1991) (371, 08/2022)
Le point sur la situation économique de l'entreprise Buitoni, marque de produits alimentaires industriels, déstabilisée par un scandale alimentaire : les difficultés économiques liées à une contamination bactérienne de lots de pizzas ; la gestio[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Fraude alimentaire : trafic hors de contrôle

Article : texte imprimé

Fraude alimentaire : trafic hors de contrôle

Thomas Allard |
Dans La Science et la vie (Paris) (1258, 07/2022)
La fraude alimentaire : chiffres clés, exemples de fraudes, typologie des fraudes, méthodes de détection, limites.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé"

Article : texte imprimé

Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé"

Pierre-Etienne Bouillot ; Claire Bader ; Angélique Vallez |
Dans Capital (Paris. 1991) (370, 07/2022)
Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanita[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Vive les marinades de l'été !

Article : texte imprimé

Vive les marinades de l'été !

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (905-906, 07/2022)
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Fraudeurs alimentaires

Article : texte imprimé

Fraudeurs alimentaires

Benoît Bréville |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (818, 05/2022)
La modification de l'apparence et la falsification des denrées alimentaires aux 18e et 19e siècles : les procédés traditionnels ; les progrès de la chimie ; la question de l'hygiène et de la santé ; la réglementation ; l'insécurité alimentaire d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Alerte aux contaminations alimentaires

Article : texte imprimé

Alerte aux contaminations alimentaires

Camille Harel, Auteur |
Dans LSA. Libre service actualités (2695, 14/04/2022)
Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimen[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté

Article : texte imprimé

Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le dispositif français de veille sanitaire

Article : texte imprimé

Le dispositif français de veille sanitaire

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (408, 01/2019)
Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nation[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ?

Article : texte imprimé

Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ?

Clio Randimbivolona, Auteur |
Dans Les dossiers d'Alternatives économiques (011, 09/2017)
Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en pa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
La sécurité alimentaire

Article : texte imprimé

La sécurité alimentaire

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (949, 01/02/2008)
Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociolog[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La sécurité alimentaire : l'essentiel

Article : texte imprimé

La sécurité alimentaire : l'essentiel

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (949, 01/02/2008)
La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endé[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
A 14 ans, il invente un détecteur de pesticides pour aliments. "Bien laver à l'eau claire les fruits et légumes"

Article : texte imprimé

A 14 ans, il invente un détecteur de pesticides pour aliments. "Bien laver à l'eau claire les fruits et légumes"

Dans L'Actu (Paris. 1997) (7592, 20/11/2024)
Point sur le détecteur de pesticides dans les aliments inventé par Sirish Subash, un Américain de 14 ans vainqueur du concours d'inventions "3M Young Scientist Challenge" en 2024 : origines de son invention ; expérimentations effectuées ; foncti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 18) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont