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> art culinaire

art culinaire

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Paris Olympics embraces vegetarian cuisine

Article : texte imprimé

Paris Olympics embraces vegetarian cuisine

Dans Vocable (English ed.) (899, 07/2024)
Le point sur le développement d'alternatives écoresponsables dans le domaine de la cuisine lors des Jeux olympiques (JO) de Paris pour réduire l'impact écologique de la préparation des JO.
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Le délice grec des palais arabes

Article : texte imprimé

Le délice grec des palais arabes

Sean Mathews |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1728-1729-1730, 14/12/2023)
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]
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Un monde de saveurs et de savoirs

Article : texte imprimé

Un monde de saveurs et de savoirs

Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentis[...]
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"A Naples, nous parlons à travers la nourriture"

Article : texte imprimé

"A Naples, nous parlons à travers la nourriture"

Antonino Cannavicciuolo ; Eleonora Cozzella |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1693, 13/04/2023)
Dans La Repubblica [presse italienne], entretien avec le chef étoilé italien Antonino Canavacciuolo : ses restaurants ; sa description de l'âme du Sud ; la question du rythme de vie ; l'hospitalité du Sud ; la cuisine du Sud ; les repas de famil[...]
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Eating like a king

Article : texte imprimé

Eating like a king

Talitha Linehan |
Dans Go English (119, 03/2023)
Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles.
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La faim de l'histoire 1.

texte imprimé

La faim de l'histoire 1. : une histoire du monde par la gastronomie

Jul, Scénariste ; Aitor Alfonso, Illustrateur ; Claire Martz, Technicien graphique | Dargaud | DL 2023
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors... : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre a[...]
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"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !"

Article : texte imprimé

"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !"

Yannick Alléno |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]
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Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...

Article : texte imprimé

Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...

Florent Quellier |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service [...]
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Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau

Article : texte imprimé

Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau

Anthony Rowley |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur les liens unissant Jacques Chirac et la cuisine traditionnelle française. Le faible intérêt de Jacques Chirac pour la cuisine élaborée lors de ses premières campagnes électorales des années 1970 ; sa capacité à promouvoir les produi[...]
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La "nouvelle cuisine" des Lumières

Article : texte imprimé

La "nouvelle cuisine" des Lumières

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et [...]
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The food on cruise ships of yesteryear

Article : texte imprimé

The food on cruise ships of yesteryear

Louanne Piccolo |
Dans Go English (115, 07/2022)
Description du menu des repas servis à bord du Titanic aux passagers de première, seconde et troisième classes le jour précédant son naufrage.
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New successes for native American cuisine

Article : texte imprimé

New successes for native American cuisine

The Economist, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (865, 17/02/2022)
Le point sur le développement de l'intérêt porté à la cuisine et aux restaurants amérindiens aux Etats-Unis.
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Créer une culture alimentaire par les jeux

Article : texte imprimé

Créer une culture alimentaire par les jeux

José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
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Ensemble à table

Article : texte imprimé

Ensemble à table

Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]
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Lire, écrire, savourer

Article : texte imprimé

Lire, écrire, savourer

Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (Revue) (571, 09/2021)
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
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