Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée Simone Weil

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Fonds répartis en section
    • Actualités
    • Evénements
    • Coups de coeur
    • Les règles du CDI
    • Les animaux et nous : imaginer, connaître, comprendre l'animal
    • Humanités, Littérature et Philosophie
    • Préparation concours Sciences Po
    • Orientation
    • Bande dessinée
    • Livres numériques
    • Simone Weil
    • Jane Austen
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche sur le portail documentaire
    • Faire une recherche sur internet
    • Mettre en forme un document
    • Travailler l'oral
    • Culture numérique
    • Presse et EMI

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> alimentation (nutrition)

alimentation (nutrition)

Documents disponibles dans ce descripteur (70)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
En finir avec les idées fausses sur l'alimentation

texte imprimé

En finir avec les idées fausses sur l'alimentation

Benjamin Sèze, Auteur | Editions de l'Atelier | En finir avec les idées fausses ... | DL 2025
Notre alimentation fait l'objet de nombreuses idées fausses. En France, plus de 8 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire, 49% des adultes sont en surpoids, nous consommons 2 fois plus de viande que la moyenne mondiale, [...]
Plus d'information...
NouveautéNouveauté
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Comment réduire sa consommation de sel

Article : texte imprimé

Comment réduire sa consommation de sel

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (932, 10/2024)
Le point sur les effets de la consommation de sel sur la santé : un bref rappel sur sa provenance ; les risques en cas d'excès ; les avantages d'une diminution ; des assaisonnements de substitution. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'équili[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Quelles protéines mangeons-nous ?

Article : texte imprimé

Quelles protéines mangeons-nous ?

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1755, 20/06/2024)
Dans Visual Capitalist [presse canadienne], infographie illustrant les différentes sources quotidiennes de protéines par continent.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Quels sont les fruits et légumes préférés des Français ?

Article : texte imprimé

Quels sont les fruits et légumes préférés des Français ?

Dans L'Actu (Paris. 1997) (7404, 01/03/2024)
Point sur les résultats d'une enquête sur les fruits et légumes préférés des Européens, et plus particulièrement des Français, ainsi que leur consommation journalière.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
"De la ferme à la table" : les raisons d'un échec et comment rebondir

Article : texte imprimé

"De la ferme à la table" : les raisons d'un échec et comment rebondir

Pierre-Marie Aubert |
Dans L'Economie politique (Paris) (101, 02/2024)
Le point sur la stratégie dite "De la ferme à la table" (F2F pour Farm to fork, en anglais), déclinaison agricole et alimentaire du Pacte vert européen (Green Deal) : son importance et sa pertinence ; les facteurs de difficulté concernant sa mis[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
J'irai manger sur la lune

Article : texte imprimé

J'irai manger sur la lune

Jonathan O'Callaghan |
Dans Courrier international. Hors-série (098, 12/2023)
Dans MIT Technology Review [presse américaine], extraits du reportage sur la production de nourriture pour les astronautes lors des voyages spatiaux habités : l'alimentation des astronautes lors des vols spatiaux ; l'objectif du concours Deep Sp[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement

Article : texte imprimé

Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (921, 11/2023)
Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au pati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Méditerranée : laboratoire de l'alimentation

Article : texte imprimé

Méditerranée : laboratoire de l'alimentation

Dans Le 1 (Paris. 2014) (462, 13/09/2023)
Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
L'allaitement et le mythe de la mère totale

Article : texte imprimé

L'allaitement et le mythe de la mère totale

Laurent Borredon ; Clara Georges |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24434, 26/07/2023)
Le point sur l'alimentation des nourrissons et des bébés : la diversification menée par l'enfant (DME) et la place de l'allaitement.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Qui veut manger le Nutri-Score ?

Article : texte imprimé

Qui veut manger le Nutri-Score ?

Morgane Bertrand |
Dans L'Obs (Paris) (3064, 29/06/2023)
Le point sur le logo nutritionnel Nutri-Score que les marques agroalimentaires tentent de contourner avant une harmonisation de son étiquetage au niveau européen : l'histoire de ce logo né en 2017 et apposé sur les emballages sur une base volont[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Le délicieux goût de crevette du criquet

Article : texte imprimé

Le délicieux goût de crevette du criquet

Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Portfolio. Identité menacée

Article : texte imprimé

Portfolio. Identité menacée

Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo : la disparition progressive de la nourriture traditionnelle, fruits, légumes, plantes et insectes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
A table !

Article : texte imprimé

A table !

Dans Courrier international. Hors-série (095, 06/2023)
Dossier de presse internationale consacré à la nourriture. La production agricole dans le contexte de réchauffement climatique. L'enjeu de la production durable d'aliments. Infographie relative à l'impact environnemental des aliments. L'alimenta[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Mordedores que animan a los ninos a comer frutas y verduras

Article : texte imprimé

Mordedores que animan a los ninos a comer frutas y verduras

Denisse Cepede Minaya |
Dans Vocable (ed. espanola) (870, 04/2023)
Jouets pour favoriser une bonne alimentation des enfants : production, caractéristiques et rôle des jouets de dentition en forme de fruits et légumes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible
Soigner la dépression par l'assiette

Article : texte imprimé

Soigner la dépression par l'assiette

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (914, 04/2023)
Le point sur les relations entre l'alimentation et le psychisme : un régime alimentaire pour traiter les troubles mentaux ; les résultats de différentes recherches et les enjeux ; les recommandations ; vers une psychiatrie nutritionnelle. Encadr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 page suivante dernière page (1 - 15 / 70) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h45 - 18h30

Mardi : 7h45 - 18h00

Mercredi : 7h45 - 12h00
Jeudi : 7h45 - 18h00

Vendredi : 7h45 - 17h00

Contact

04 71 05 66 66
0430021p-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont