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Minh-Thu Dinh-Audouin. La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme. EDP Sciences, DL 2011, 242 p. (L'actualité chimique).
La chimie et l'alimentation
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Titre : La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme
Auteurs : Dinh-Audouin Minh-Thu
Type de document : texte imprimé
Éditeur EDP Sciences, DL 2011
Collection L'actualité chimique
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0562-4
Format : 242 p.
Langues de la publication : Français
Index. décimale : 640 (Économie domestique (aliments, repas, logement, vêtements...))
Descripteurs

Chimie physique

cuisine professionnelle

industrie agroalimentaire

Résumé : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nous voilà au cœur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire, le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans et les progrès que la recherche scientifique.
Nature du document : documentaire
Genre : documentaire
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22178641.3 MINLivreCDISciences appliquéesDisponible
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